23°C
Проект «ШКОЛА ЗДОРОВОГО ДЫХАНИЯ» подводит итоги работы в Армавире

Проект «ШКОЛА ЗДОРОВОГО ДЫХАНИЯ» подводит итоги работы в Армавире

Проект «ШКОЛА ЗДОРОВОГО ДЫХАНИЯ» подводит итоги работы в Армавире
Мероприятия общественной организации «Легкое дыхание», направленные на популяризацию здорового образа жизни, всегда пользуется большим интересом у жителей нашего города.
В этом году организация выиграла президентский грант и приступила к реализации нового проекта - «Школе здорового дыхания», серьезной и масштабной программе, целью которой стало повышение качества жизни людей с хроническими заболеваниями органов дыхания. 
Итоги полугодовой работы Школы подводит руководитель организации, врач-пульмонолог высшей категории Вера Литкова.
«Наша «Школа здорового дыхания» задумывалась давно. Ведь количество людей с заболеваниями органов дыхательной системы, к сожалению, год от года только растет. Потому и созрела необходимость представить всем желающим максимум полезной информации. Причем речь идет не только об астме или ХОБЛ. Мы также рассказываем и показываем, как можно полноценно жить с этими заболеваниями.  
Летом мы организовали занятия для тех, кому был выставлен диагноз «бронхиальная астма», а также для родителей детей с данным заболеванием. Что особенно важно, в ходе обучения участники приобрели не просто обширные теоретические знания, но и конкретные практические навыки – научились правилам использования пикфлоуметра и ингалятора, техникам дыхательной гимнастики и самомассажа, получили квалифицированные ответы на все волнующие вопросы. Очень хотелось донести до наших учеников, что нельзя бояться болезни – ее нужно знать, чтобы жить, дыша свободно и легко, заниматься спортом, быть активным без страха обострений и осложнений. 
В сентябре заработали «Школы здорового дыхания» для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.  А с ноября стартовали занятия в «Школах отказа от курения», которые были проведены для слушателей из различных образовательных и социальных учреждений, в том числе для студентов Армавирского медицинского колледжа и Армавирского педагогического университета. 
Безусловно, пандемия внесла свои коррективы: количество «учеников» было ограничено. Как и большинство учебных заведений страны наша «Школа» была частично переведена в режим онлайн-занятий. К счастью, активность учеников от этого обстоятельства не снизилась и даже наоборот: многие из тех, кому по каким-либо причинам не удавалось посещать уроки лично, с удовольствием воспользовались возможностью принять участие дистанционно. Со временем число слушателей «Школы здорового дыхания» только увеличивалось. 
Когда же в ноябре при поддержке Армавирского государственного педагогического университета состоялся велопробег «Велосипед против сигарет», появилась возможность убедиться в этом лично – участников собралось немало. И все оказались на удивление активными, охотно проявляли себя в веселых конкурсах, пробовали силы на велодорожке и с удовольствием разбирали памятные призы и подарки. Многие подходили к организаторам с благодарностью и подмечали, что подобных праздников здоровья и здорового образа жизни в нашем городе всегда не хватает. 
Также в Армавирском медицинском колледже, при поддержке волонтеров-медиков и преподавателей, в рамках проекта проведен «День здорового дыхания»
Кроме того, для удобства слушателей, а также для всех желающих получить информацию о занятиях «Школы здорового дыхания» были выпущены электронные брошюры «Астма-школа», «Профилактика вирусных инфекций», «Школа для больных ХОБЛ», «Школа отказа от курения». Они размещены на сайтах общественной организации «Легкое дыхание», армавирского медицинского колледжа, а также на сайте «Муниципального вестника Армавира» в разделе «Здоровье». Также мы сделали рассылку в другие образовательные, общественные и медицинские организации. 
Как видите, работы сделано очень много. Проект завершается, и пусть это был первый опыт таких «Школ» в нашем городе, он, без сомнений, оказался удачным и доказал, что подобные проекты действительно нужны и актуальны. Здоровья вам, дорогие армавирцы! И исключительно легкого дыхания!».

СКАЧАТЬ ВСЕ БРОШЮРЫ проекта «Школа здорового дыхания»:





Автор:  СВЕТЛАНА САВЕНКО