- Начнём сначала: что такое нетворкинг?
- Нетворкинг - это современный формат взаимодействия, направленный на установление полезных связей с кругом друзей, знакомых, коллег, а также совершенно незнакомых между собой работающих людей разных специальностей, бизнесменов, предпринимателей, которые хотели бы получить новые знакомства для продвижения. Я решила, что «вариться в собственном соку» уже хватит, и необходимо из социальных сетей, где я выступаю как эксперт в области эффективной медицины, как директор, как многодетная мама, - выходить в реальное общение с людьми, которые хотят развивать себя или своё дело. Мой проект помогает быстро и эффективно решать сложные задачи продвижения личного бренда и составления сети полезных знакомств.
- В каком формате проходят эти встречи, на что они похожи?
- Когда мы выбирали формат мероприятия, решили устраивать ежемесячные встречи по предварительной регистрации (участники наших встреч ни за что не платят). Определяем тему мероприятия. Нетворкинг мне помогает проводить моя команда. Например, мы уже обсуждали «Успешные коллаборации», «Уникальные товары и услуги: стоит ли бояться рынка, где нет конкуренции», «Особенности найма персонала в Армавире» и другое. Участники приходят с самопрезентацией – рассказывают о себе, о бизнесе, о своих услугах. Обсуждаем тему встречи, делимся опытом, устраиваем бизнес-игры и обмениваемся визитками во время кофе-брейка.
- Как участники узнают о ваших нетворкингах?
- На страницах своих аккаунтов в социальных сетях я публикую форму регистрации, мои помощники собирают заявки и работают с ними. Часто на нетворкинг попадают по принципу «сарафанного радио» и приходят «за компанию», - я это только поддерживаю.
- Кто приходит на встречи?
- Как я уже и говорила, это предприниматели и бизнесмены, самозанятые люди и лидеры общественных организаций, маркетологи и специалисты по PR. Эти люди работают в разных отраслях - от индустрии красоты до промышленных предприятий. Удивительно, как много у нас общих тем, и как много можно подчерпнуть из наших встреч.
- Поделитесь успешными реализованными идеями.
- Например, после нетворкинга медицинский центр и сеть пекарен выпустили из специальной муки «Булочку здоровья», её могут получить пациенты клиники в центре города, если в день посещения медицинского центра совершили любую покупку в этом кафе.
С центрами дополнительного образования детей и языковыми школами разработана система сертификатов для детей, которые дают право на бесплатные уроки. Подростки могут попробовать себя в новой деятельности, выбрать профессию или просто встретить своего идеального педагога.
Отдельным большим блоком проработаны совместные идеи с представителями бьюти-индустрии и фитнеса, где каждый помогает партнёру нарастить комьюнити. Ведь те, кто следят за своим здоровьем, безусловно уделяют и большое внимание красоте тела.
В итоге наши встречи помогают жителям Армавира более активно узнавать о современных предложениях на рынке во всех сферах: от здоровья до изготовления сувенирных 3D-моделей.
- Какой результат от этих встреч вы видите?
- Во-первых, мы реально знакомимся друг с другом и расширяем сеть знакомств. В современном мире это крайне важно. Вообще, живое общение становится реально дефицитом и роскошью, которое может позволить себе далеко не каждый человек.
Во-вторых, каждый участник, высказывая своё мнение, даёт повод для размышлений. В некоторых вопросах ты начинаешь видеть себя как бы со стороны, и принимаешь новые, более смелые решения.
В-третьих, нетворкинг позволяет здесь и сейчас договориться о совместной работе, коллаборациях бизнесов, сразу можно получить заказ или даже устроиться на работу.
- Как думаете, ваш проект «Нетворкинг Армавир» полезен в нашем городе?
- Несомненно. Это очень крутое мероприятие, где каждый амбициозный человек может сделать себе карьеру: открыто презентовать свои возможности, идеи, и даже сразу получить приглашение на работу! Предприниматели обмениваются опытом и знаниями, обсуждая реально болезненные для себя вопросы, не оторванные от реальности. Живое общение между специалистами разных сфер деятельности приносит для руководителей отличные результаты и открытия. Вообще считаю, что общение в деловых кругах способствует укреплению личного имиджа и профессиональной репутации. Такое никому не помешает. Опять же, развитие партнёрских связей для бизнеса, - толчок для новых возможностей.
- Откуда взялась такая идея?
- Идея нетворкинга буквально витала в воздухе. Видела подобные встречи за границей, но там они проходят в формате вечеринок, когда люди из разных сфер обмениваются визитками, развлекаются, устраивают что-то наподобие «быстрых свиданий», только речь на них не о романтических отношениях, а всё про деловые предложения.
Я решила, что для нашего города такие активности будут очень кстати. Но проводить нетворкинг решила по-своему – по-деловому. Считаю, что именно такой формат максимально полезный, когда ты можешь увидеть деловую хватку конкретного участника и трезво оценить идеи человека. Проект «Нетворкинг Армавир» проходит интересно, несмотря на то, что это совсем не развлекательное мероприятие, а зона деловой активности. Большим плюсом считаю, что можно натренировать и спикерские навыки на подобных мероприятиях, чтобы во время больших публичных выступлений чувствовать себя раскованно. Преодолеть зажатость и стеснение во время первого вербального контакта пригодится многим руководителям.
Фотографии
Автор: Меланья БалюкИсточник: Софья Клюшник