Потребители коммунальных услуг смогут требовать снижения платы за некачественные услуги

Потребители коммунальных услуг смогут требовать снижения платы за некачественные услуги

Потребители коммунальных услуг смогут требовать снижения платы за некачественные услуги
Потребители коммунальных услуг смогут требовать снижения платы за плохую воду из-под крана, скачки электричества и холодные батареи в квартирах, законно ссылаясь на Жилищный кодекс. Президент России Владимир Путин подписал ряд поправок в Жилищный кодекс РФ, которые значительно усложнят жизнь недобросовестным коммунальщикам. 
Поправки предполагают перерасчет стоимости коммунальных услуг в случае их некачественного оказания. Напомним, что до сих пор перерасчет полагалось делать лишь в тех случаях, когда услуги предоставляются с перерывами, а не при их некачественном предоставлении.
Вместе с тем отменяются введенные в 2016 году штрафы в пользу потребителей. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на исполнительного директора «ЖКХ Контроль», штрафы использовались достаточно редко и не становились стимулирующей мерой для ресурсников. Чаще всего нарушения качества были связаны с отсутствием у организаций средств, необходимых для ремонта и модернизации. И в этом случае штрафы еще больше ухудшали финансовое положение предприятий.
Кроме того, ужесточается ответственность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов. К примеру, если подача тепла в дом осложняется из-за того, что УК не провела опрессовку и промывку системы отопления, а поставщик тепла вынужден сделать жителям перерасчет за это, расходы ему будет компенсировать управляющая компания".
Коммунальщики в свою очередь напоминают гражданам, что за их услуги следует платить вовремя, что повысит их уровень. Часто, ресурсоснабжающие организации недополучают средства, которые направляются на ремонт сетей и приобретение ресурсов для абонентов. 
Так, по последним данным, на сегодняшний момент в общей сложности армавирцы задолжали коммунальным предприятиям почти 330 миллионов рублей.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  Владимир Смирнов/ТАСС