9°C
"Попробовать изменить судьбу одного ребёнка". Во Всемирный день сирот жительница Армавира поделилась историей своей семьи

"Попробовать изменить судьбу одного ребёнка". Во Всемирный день сирот жительница Армавира поделилась историей своей семьи

"Попробовать изменить судьбу одного ребёнка". Во Всемирный день сирот жительница Армавира поделилась историей своей семьи
Ежегодно в начале ноября наступает Всемирный день сирот. Его цель - привлечь внимание общественности к данной социальной проблеме. Сотрудники редакции "МВА" пообщались с семьей из Армавира, которая совсем недавно стала родителями прекрасного четырехлетнего мальчика. Вот что нам рассказала новоиспеченная мама:
- В России тема сиротства очень неоднозначна. С одной стороны - модно помогать детским домам, отвозя под Новый год сладкие подарки или вещи. С другой - по-прежнему много стереотипов, табу и предрассудков.
До сих пор у многих бытует мнение, что "этим детям уже не помочь", "никакое воспитание не изменит, гены плохие", "брать ребёнка в семье - жизнь себе ломать". 
Не верите? Ещё бы, 21 век, толерантность, все знатоки психологии и либералы.  Но эти фразы я слышу неоднократно, являясь приёмной мамой. 
Несколько месяцев назад мы с мужем стали родителями абсолютно потрясающего четырёхлетнего парня. И, готовясь принять малыша в семью, наслушались всякого от, казалось бы, образованных и адекватных людей. 
Никто не говорит, что взять ребёнка в семью, полюбить и достойно воспитать будет легко. На этом пути нас встречают и бури, и ураганы, и период адаптации. Но любовь, забота и внимание творят чудеса. За короткий срок в домашней атмосфере наш мальчик расцвел. Из колючего ёжика до жизнерадостного карапуза, который рассказывает стихи, старательно пишет буквы и занимается спортом. Не зная нашу историю, вы даже не подумаете, что он в семье всего несколько месяцев.
В различных специализированных учреждениях живут тысячи и тысячи мальчишек и девчонок. И они обычные дети, которые совсем не виноваты в своём сиротстве. 
Виноваты взрослые, которые выбрали другой путь, не справились с жизненными трудностями и допустили попадание ребёнка в детский дом или реабилитационный центр.  
И пусть День сирот только раз в год по календарю, но в наших силах помогать им гораздо чаще. Не опускать стыдливо глаза, не думать стереотипами — это самое малое, что можно изменить. 
Если есть больше личностных ресурсов, то можно попробовать изменить судьбу одного ребёнка. 
Чтобы в следующем году Всемирный день сирот был уже совсем не про него.
Сейчас семья N (ребята попросили не афишировать их данные из-за ряда юридических моментов) столкнулась с тем, что прошла едва ли не каждая семья, взявшая малыша из детского дома или интерната. Но мы верим, что они вместе справятся со всеми проблемами и станут счастливой ячейкой общества.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  Фото из открытых источников