28°C
Помощь и поддержку в развитии детей с инвалидностью родители могут получить в Армавирском реабилитационном центре

Помощь и поддержку в развитии детей с инвалидностью родители могут получить в Армавирском реабилитационном центре

Помощь и поддержку в развитии детей с инвалидностью родители могут получить в Армавирском реабилитационном центре
Согласно данным статистики Института психолого-педагогических проблем детства, 70–80% младенцев в России рождаются с различными отклонениями здоровья. Поэтому оказание ранней социальной помощи семьям, в которых появились дети с проблемами здоровья или развития, не оставляет сомнений в своей актуальности.

Рождение ребёнка с теми или иными отклонениями изменяет жизненные перспективы не только его самого, но и всей семьи в целом. Во-первых, больной ребёнок требует повышенного внимания. Во-вторых, сами родители находятся в состоянии стресса и нуждаются в психотерапевтической помощи, у многих из них отсутствуют необходимые знания в области педагогики, психологии, медицины и т.д. Именно в этот момент важно оказать такой семье помощь. Раннее вмешательство является одним из способов профилактики детской инвалидности.

В ГКУ СО КК «Армавирский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» услуги ранней помощи оказывает междисциплинарная команда: педагог-психолог, учитель-дефектолог, социальный педагог, врач-педиатр, инструктор ЛФК, медицинские сестры по массажу и физиотерапии.

Специалисты проводят индивидуальные встречи с родителями ребенка для принятия направлений и документов, первичную оценку развития и функционирования ребенка и влияющих на него факторов, консультации, коррекционно-развивающие занятия, разрабатывают рекомендации.

Реабилитационная работа разворачивается вокруг активности самого ребенка. В отличие от взрослых, малыш не может целенаправленно тренироваться. Поэтому его повседневная жизнь должна быть устроена так, чтобы навыки, которые необходимо освоить, естественным образом в нее включались.

Помощь оказывается параллельно и ребенку, и его семье. Ребенок осваивает новые навыки, а родители осваивают, как эти навыки закреплять в повседневной жизни. Не исключено, что ребенок с тяжелыми нарушениями не достигнет заметных результатов, зато результаты, которых достигнет семья, могут быть очень значительными. Семья преодолеет первоначальный стресс и научится создавать условия для развития такого ребенка.

Беспокойство родителей, связанное с самыми разными вопросами развития и воспитания младенца, может стать поводом для обращения к специалистам: если малыш медленнее сверстников осваивает моторные навыки, отстает в речевом развитии, отказывается от общения с другими детьми, проявляет агрессию или пассивен и молчалив, постоянно плачет, у него нарушен сон и аппетит.

Если вам необходима наша помощь и поддержка в развитии особенного малыша, обращайтесь по адресу: г. Армавир, ул. Новороссийская, 145, каб. 1, тел. 5-78-40.