Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Пограничные войска – оплот мира и единства

28 мая 2024 14:12

Пограничные войска – оплот мира и единства

28 мая в России отмечается День пограничника. В преддверии знаменательной даты о нюансах профессии, служебных буднях в погранвойсках и дружбе длиною в жизнь в интервью рассказал Николай Суфрадзе, подполковник, председатель Совета общественной организации ветеранов спецслужб города Армавира.

- Почему Вы выбрали именно пограничные войска?

- Думаю, что это воля судьбы. Еще в юности были определённые «звоночки». Мне нравилось читать книги о войне, особенно впечатлил рассказ Никиты Карацупы «Записки следопыта», и я стал задумываться о карьере пограничника. После армии окончил училище. Меня с тремя офицерами из нашей роты отобрали для прохождения службы в погранвойска. Я, конечно же, подумал и дал согласие. Никогда не жалел о своём решении и уехал на Дальний Восток.

- С какими трудностями Вы сталкивались на службе?

- Вся служба пограничника неразрывно связана с трудностями. Особенно это остро ощущается членами семьи военных. В первую очередь, сложные бытовые условия: сорокаградусные морозы, частые смены места жительства. Военные с училища привыкают к ненормированному графику, к самоограничениям, дисциплине, выдержке, ведь мы прекрасно понимаем, что это профессиональная необходимость. Если прокрутить в памяти ленту событий, то самым сложным было первое десятилетие после распада СССР. Повсеместно молодые офицеры бросали службу, в том числе и пограничники, был серьёзный кадровый голод, плохое снабжение, месяцами не выплачивались зарплаты. К счастью, сегодня уже другая реальность, с уверенностью могу сказать, что наши границы надёжно защищены и там находятся настоящие профессионалы своего дела.

- Что самое интересное в вашей профессии?

- Наверное, это ощущение причастности к благородной миссии защитника Родины, возможность объездить страну и обзавестись надёжными товарищами.

- Кому бы Вы могли бы порекомендовать данную профессию и какие для этого нужны качества?

- Молодым людям с хорошим здоровьем и правильными духовно-нравственными ориентирами. Пограничная служба, как и любая другая, подразумевает патриотизм и желание быть оплотом мира и единства в России.

- Расскажите кратко о буднях пограничника?

- Пограничная служба начинается в 20.00 часов. Начальник заставы отдаёт приказ на охрану государственной границы и с этого начинаются пограничные сутки: 4 часа ночью и днём. В перерывах между несением службы проходит боевая подготовка и выполняются различные хозяйственные работы.

- Много ли у вас товарищей по службе?

- Очень много. В моей телефонной книге около трёхсот контактов и половина из них - это сослуживцы, которые живут в разных городах страны, начиная от Находки и заканчивая Калининградом. Я поддерживаю дружеские теплые отношения не только с офицерами, но и солдатами, иногда даже получается организовывать встречи.

- Была ли у вас служебная собака?

- У меня лично не было, но я часто вспоминаю служебную собаку из Хорогского погранотряда. Её звали Гильза, невероятно умная немецкая овчарка, которая привязалось именно ко мне. Вместе с ней мы выполняли служебно-боевые задачи. С Гильзой связано много забавных историй. Например, она ждала, пока я сяду обедать или ужинать, и именно в это время подходила к своей миске. В устье реки Ванч, над Пянджем, на высоком холме выставлен пограничный пост «Хумраги», который контролирует вход в Ванчскую долину. Когда я засыпал в засаде на участке, Гильза зубами брала руку и потихоньку давила, чтобы не задремал.

Однажды я заболел, уехал лечиться в госпиталь, через какое-то время вернулся, а собака не вышла встречать меня. Оказалось, что Гильза подорвалась на растяжке. Собака погналась за зайцем, земля уже была покрыта снегом, и она случайно зацепилась за пусковой механизм. До сих пор об этом рассказываю, а голос дрожит, ведь потери друзей всегда тяжело переживать.

- Есть ли место женщинам в пограничных войсках?

- Конечно есть! Само слово «граница» уже относится к женскому роду. В наших войсках есть много задач, которые представительницы прекрасного пола выполняют даже лучше мужчин. Из женщин получатся отличные связистки, часто их можно встретить на контрольно-пропускных пунктах за проверкой паспортного режима или за работой с документами.

- Что бы Вы изменили в профессии пограничника в будущем?

- На мой взгляд, оперативная охрана, хоть и оснащена по последнему слову техники, но уступает традиционной войсковой. В будущем пограничные войска вернутся к старому формату, так как человеческий ресурс всегда будет более эффективной мерой для защиты наших рубежей.


Автор:  Екатерина Герасименко
Источник:  Сергей Орлов

Все новости

Новости

Студенты из Армавира помогли собрать гуманитарку в первую гаубичную самоходную артиллерийскую батарею

Организаторами мероприятия выступило МКУ «Центр молодёжной политики» города. Сотрудники ведомства передали письма и подарки военнослужащим-участникам специальной военной операции.

18 июня 2024 14:15

В Армавире с помощью грантовых средств учащихся интерната научат справляться со злостью

Стали известны итоги второго конкурса 2024 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

18 июня 2024 11:44

С 1 июля льготников освободят от комиссии при оплате ЖКХ

С 1 июля некоторые категории граждан будут освобождены от банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ.

18 июня 2024 11:38

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00