28 мая в России отмечается День пограничника. В преддверии знаменательной даты о нюансах профессии, служебных буднях в погранвойсках и дружбе длиною в жизнь в интервью рассказал Николай Суфрадзе, подполковник, председатель Совета общественной организации ветеранов спецслужб города Армавира.
- Почему Вы выбрали именно пограничные войска?
- Думаю, что это воля судьбы. Еще в юности были определённые «звоночки». Мне нравилось читать книги о войне, особенно впечатлил рассказ Никиты Карацупы «Записки следопыта», и я стал задумываться о карьере пограничника. После армии окончил училище. Меня с тремя офицерами из нашей роты отобрали для прохождения службы в погранвойска. Я, конечно же, подумал и дал согласие. Никогда не жалел о своём решении и уехал на Дальний Восток.
- С какими трудностями Вы сталкивались на службе?
- Вся служба пограничника неразрывно связана с трудностями. Особенно это остро ощущается членами семьи военных. В первую очередь, сложные бытовые условия: сорокаградусные морозы, частые смены места жительства. Военные с училища привыкают к ненормированному графику, к самоограничениям, дисциплине, выдержке, ведь мы прекрасно понимаем, что это профессиональная необходимость. Если прокрутить в памяти ленту событий, то самым сложным было первое десятилетие после распада СССР. Повсеместно молодые офицеры бросали службу, в том числе и пограничники, был серьёзный кадровый голод, плохое снабжение, месяцами не выплачивались зарплаты. К счастью, сегодня уже другая реальность, с уверенностью могу сказать, что наши границы надёжно защищены и там находятся настоящие профессионалы своего дела.
- Что самое интересное в вашей профессии?
- Наверное, это ощущение причастности к благородной миссии защитника Родины, возможность объездить страну и обзавестись надёжными товарищами.
- Кому бы Вы могли бы порекомендовать данную профессию и какие для этого нужны качества?
- Молодым людям с хорошим здоровьем и правильными духовно-нравственными ориентирами. Пограничная служба, как и любая другая, подразумевает патриотизм и желание быть оплотом мира и единства в России.
- Расскажите кратко о буднях пограничника?
- Пограничная служба начинается в 20.00 часов. Начальник заставы отдаёт приказ на охрану государственной границы и с этого начинаются пограничные сутки: 4 часа ночью и днём. В перерывах между несением службы проходит боевая подготовка и выполняются различные хозяйственные работы.
- Много ли у вас товарищей по службе?
- Очень много. В моей телефонной книге около трёхсот контактов и половина из них - это сослуживцы, которые живут в разных городах страны, начиная от Находки и заканчивая Калининградом. Я поддерживаю дружеские теплые отношения не только с офицерами, но и солдатами, иногда даже получается организовывать встречи.
- Была ли у вас служебная собака?
- У меня лично не было, но я часто вспоминаю служебную собаку из Хорогского погранотряда. Её звали Гильза, невероятно умная немецкая овчарка, которая привязалось именно ко мне. Вместе с ней мы выполняли служебно-боевые задачи. С Гильзой связано много забавных историй. Например, она ждала, пока я сяду обедать или ужинать, и именно в это время подходила к своей миске. В устье реки Ванч, над Пянджем, на высоком холме выставлен пограничный пост «Хумраги», который контролирует вход в Ванчскую долину. Когда я засыпал в засаде на участке, Гильза зубами брала руку и потихоньку давила, чтобы не задремал.
Однажды я заболел, уехал лечиться в госпиталь, через какое-то время вернулся, а собака не вышла встречать меня. Оказалось, что Гильза подорвалась на растяжке. Собака погналась за зайцем, земля уже была покрыта снегом, и она случайно зацепилась за пусковой механизм. До сих пор об этом рассказываю, а голос дрожит, ведь потери друзей всегда тяжело переживать.
- Есть ли место женщинам в пограничных войсках?
- Конечно есть! Само слово «граница» уже относится к женскому роду. В наших войсках есть много задач, которые представительницы прекрасного пола выполняют даже лучше мужчин. Из женщин получатся отличные связистки, часто их можно встретить на контрольно-пропускных пунктах за проверкой паспортного режима или за работой с документами.
- Что бы Вы изменили в профессии пограничника в будущем?
- На мой взгляд, оперативная охрана, хоть и оснащена по последнему слову техники, но уступает традиционной войсковой. В будущем пограничные войска вернутся к старому формату, так как человеческий ресурс всегда будет более эффективной мерой для защиты наших рубежей.
Автор: Екатерина Герасименко
Источник: Сергей Орлов