28°C
Пандемия отняла у Армавирского театра драмы и комедии зрителя, но подарила новые формы творчества

Пандемия отняла у Армавирского театра драмы и комедии зрителя, но подарила новые формы творчества

Пандемия отняла у Армавирского театра драмы и комедии зрителя, но подарила новые формы творчества

Интервью директора Армавирского театра драмы и комедии, заслуженного работника культуры России Александра Хореновича Абеляна.

- 2020-й год подходит к завершению. Александр Хоренович, как Армавирский театр прожил эти непростые двенадцать месяцев? Каковы основные события?

-Мы очень резво и творчески начали этот год. Было много планов: постановка десяти спектаклей и участие в государственной программе Краснодарского края «Развитие культуры». В 2020 году театр получил 5 999 800 (пять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч восемьсот) рублей на условиях софинансирования. Из этих средств 4 130 000 рублей использовано на приобретение двух новых автобусов ПАЗ 320230-12 с битопливными двигателями, позволяющими использовать экологически чистое и недорогое топливо – компримированный природный газ (метан).

На 1 269 800 рублей закуплено световое и звуковое оборудование.

600 000 рублей было направлено на создание нового спектакля «Темные аллеи» по произведениям Ивана Бунина, премьерой которого театр планировал открыть 112-ый сезон. К сожалению, пандемия и объявленный с нею режим самоизоляции, а потом – режим повышенной готовности, внесли существенные коррективы в жизнь театра. Мы оказались отрезаны от зрителя на 9 месяцев.

Год назад, после новогодних представлений мы взялись за два новых спектакля: комедию «Паника» и сказку «Хозяин леса». Премьера сказки в марте успела состояться в рамках недели «Театр – детям». И то, из запланированных в акцию сказок театр показал меньше половины. А в день объявленной премьеры «Паники» началась всероссийская самоизоляция.

Далее коллективу театра пришлось осваивать работу в онлайн режиме и выпускать спектакли без публики.

- Актеры и зрители – по сути, единство. Как это, работать, не показывая свой продукт?

- Сложно передать всю гамму чувств, которую коллектив пережил за минувшие девять месяцев. Представьте, за каждым созданным спектаклем стоят репетиции, душевные терзания артистов, изготовление декораций и костюмов, запись песен и оттачивание танцев, размещение рекламы и продажа билетов…

И все это сторицей окупалось, когда в зал приходили зрители. Их заинтересованность, теплые отзывы и аплодисменты были нам наградой.

В нынешней ситуации пришлось искать способ выпускать спектакли и принимать их, как готовый продукт, на заседаниях художественного совета театра. Согласно муниципальному заданию Армавирский театр должен выпустить в год 10 новых постановок. Поэтому мы продолжали работать по плану.

А все новинки, созданные за время пандемии, наши зрители обязательно увидят, как только руководство края разрешит возобновить деятельность театров. Уверен, нашим поклонникам будет, чему удивиться.

Для справки:

В 2020 году были выпущены спектакли:

«Хозяин леса» по пьесе Виктора Ольшанского. Музыкальная сказка. Реж. Т.Юдина;

«Паника» по пьесе Робина Хоудона. Комедия в 2-х действиях. Реж. Ю.Ковалев;

«Соловьиная ночь» по пьесе Валентина Ежова. Драма в 2-х действиях. Реж. Ю.Ковалев (К 75-летию Победы);

«Укрощение строптивой принцессы» по пьесе Натальи Кузьминых. Музыкальная сказка. Реж. Т.Юдина;

«Темные аллеи» в инсценировке Льва Проталина по произведению Ивана Бунина. Былое в 2-х действиях. Реж. Ю.Ковалев;

«Так не бывает» по произведению Кима Брейтбурга и Евгения Муравьева. Водевиль. Реж. Ю.Ковалев;

«Как Кощей Бессмертный на Василисе женился» по пьесе Юрия Боганова. Сказка. Реж. Т.Юдина;

«Чужой ребенок» по пьесе Василия Шкваркина. Спектакль в 2-х действиях. Реж. Ю.Ковалев;

«Вождь краснокожих», З.Сагалов. Сдача 25 ноября 2020. Спектакль для детей. Реж. Т.Юдина;

«Как Емеля Барби полюбил», Б.Рацер, Д.Константинов. Новогодняя сказка. Реж. Т.Юдина.

В этом году мы торжественно, несмотря на массу ограничений, отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Армавирский театр начал готовится к этому событию задолго…

Абелян: Нравственно-патриотическое воспитание наш театр ставит во главу угла. В репертуаре всегда есть соответствующие постановки. В 2020-м году мы выпустили два спектакля – один целенаправленно для подростковой и юношеской аудитории, второй для публики всех возрастов. Премьера спектакля «Потомок» по пьесе В.Жеребцова состоялась в конце 2019-го, но ее массовый показ планировался как раз на 2020-й. Во время месячника военно-патриотической работы его смотрели школьники, члены Совета ветеранов Армавира. Тогда с приветственным словом к зрителям и с благодарностью к театру за эту постановку обратился председатель общественной организации «Морская душа» Валерий Иванович Бугаев. В этот же день открылась выставка о жизни Армавирского театра в годы Великой Отечественной войны и работниках, которые сражались за Победу на фронте и в тылу.

Второй спектакль «Соловьиная ночь» по пьесе В.Ежова был выпущен уже в пандемию, и его нашей публике еще предстоит увидеть.

В год 75-летия Победы в ВОВ в рамках акции «75 дней Памяти» Армавирский театр провел мероприятия для учащихся школ города. Мы подготовили театрализованный рассказ о войне с демонстрацией подлинных документов Армавирского театра, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Песни и стихи исполняли артистки Виолетта Вишневская, Жанна Чекурова, о письмах с фронта рассказывал краевед Борис Николаевич Берендюков, а вела мероприятие заведующая литературно-драматургической частью Елена Пачина. Получилось не только трогательно, но и очень информативно.

- Вы упомянули о новых возможностях, которые театру принес режим онлайн. Какие самые яркие публикации ознаменовали 2020-й год?

- Из-за пандемии 2020 год стал для театра преимущественно годом онлайн. Коллектив принял самое активное участие в онлайн мероприятиях, акциях, конкурсах и челенджах. На официальном канале армавирского театра в социальной сети YouTube показано онлайн 12 спектаклей.

Проведен онлайн концерт к 9 мая «Фронтовая бригада». Состоялось участие в акциях: «Окна Победы», «Дети войны», «Песни нашей Победы», «Бессмертный полк». Артистка Надежда Калялина получила диплом участника на первом всероссийском конкурсе «Дороги Победы» за исполнение песни «Мой милый».

К 175-летию классика И.А. Бунина артисты читали онлайн его стихотворения о любви и природе, ко дню России в акции «Мы вместе» – стихотворения о России. 22 июня участвовали в акциях «Свеча памяти», «Набат памяти» и «Всероссийская минута молчания»; ко Дню флага 22 августа театр – в акции «День флага».

Мы проявили себя во многих творческих конкурсах и чтецких программах, которые размещались в интернете. Были и Пушкинские чтения, и концерт из отрывков музыкальных спектаклей ко Дню города, и участие во всероссийской акции «Ночь искусств» с концертом «Театральная бессонница». Артисты театра читали стихи Симонова, и совместно с библиотекой им. Зои Космодемьянской ко Всероссийской неделе «Театр – детям» пересказывали детские произведения в рамках акции «Книжка вслух». Всего и не перчислишь…

В конце уходящего года театр запускает в онлайн формате новый проект «Литературная викторина», который рассчитан на полгода. Артисты театра начитали произведения, изучаемые в школе (по три отрывка для каждого класса, с 5 по 11). Эти литературные фрагменты будут использоваться в школах для проведения викторины, что разнообразит учебный процесс.

К новому году мы приготовили новогоднее онлайн поздравление для юных и взрослых любителей театра. Оно появится на днях в интернет сети, а также театр покажет онлайн-обзор спектаклей уходящего года с комментариями. К Рождеству порадуем наших зрителей отрывком новой сказки.

- Чем богаты театральные планы на 2021 год? Готов ли Армавирский театр открыться в любой момент? И как театр планирует поздравить своих поклонников:

- В 2021 году Армавирский театр готов в любой момент распахнуть свои двери для зрителей. У нас есть чем удивить и порадовать публику. Тем не менее, мы и дальше не собираемся сидеть сложа руки. Планируется отрепетировать и снять Рождественское поздравление для онлайн показа. Ведется активная работа по подготовке освоения финансовых средств в рамках программы «Развитие культуры»: готовятся сметы на замену штанкетного хозяйства и постановку спектакля «Преступление и наказание». Сумма выделяемых средств в 2021 году составит порядка 4,2 млн рублей.

Армавирский театр продолжить выпускать спектакли. Ведь скорая встреча с публикой, надеюсь, не за горами. Кроме того, в социальных сетях будет добавляться интересных публикаций о театре. К 8 марта готовится цикл стихотворений о матерях в исполнении артистов театра. А к Международному дню театра в сети интернет появится выставка детских рисунков.

В преддверии Нового года, когда принято загадывать желание и поздравлять друг друга, я желаю, чтобы все мы, здоровые, скорее встретились в уютном зале Армавирского театра. Пусть встречи наконец-то станут реальными, теплыми и живыми. А интернет-марафоны и чтецкие программы будут дополнительным ресурсом для знакомства с театром и великой драматургией.

Источник изображений:  ДМИТРИЙ ШИРЯЕВ