Муниципальный
вестник
Армавира
От тридцати тысяч до полутора миллионов рублей в наказание за слухи

От тридцати тысяч до полутора миллионов рублей в наказание за слухи

От тридцати тысяч до полутора миллионов рублей в наказание за слухи

В Армавире участились случаи распространения «фейковых» новостей. Многие граждане не знают о том, что это является правонарушением и предусматривает суровую административную ответственность.

Размеры штрафов для граждан варьируются в пределах от 30 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 900 тысяч рублей, для организаций — от 200 тысяч до 1,5 млн рублей.

Данный закон и наказания за его нарушение вступили в силу 18 марта 2019 года и уже показали себя на практике. Например, издательский дом «Момент истины» и его главный редактор Евгений Гнеушев стали первыми получившими в России административные штрафы на общую сумму 260 тысяч рублей за нарушение закона о «фейковых» новостях.

Многие люди пытаются получить популярность, распространяя слухи, нагнетающие обстановку вокруг коронавируса. По сообщениям агентства interfax.ru административный протокол составили на жительницу Нижнекамска (Татарстан) за распространение фейковой информации о коронавирусе. По данным полиции, женщина записала сообщение, где утверждала, что в скором времени город закроют на карантин из-за коронавируса, и разослала его через мессенджер нескольким знакомым. За распространение ложной информации нарушительницу привлекли к административной ответственности

Это не единственный случай. Многие блогеры и люди, активно ведущие свои страницы в социальных сетях, получили административные штрафы за распространение заведомо недостоверной информации.

Мы напоминаем гражданам о том, что не стоит доверять всему, что они читают в интернете. Вся информация должна проверяться, зачастую, чтобы отличить «фейковые» новости от реальных событий нужно лишь сопоставить факты.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  pixabay.com