Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

«Особый ребенок – это целый мир»

24 ноября 2021 11:09

Учителем работать сложно, а преподавать в коррекционном классе – вдвойне. О том, каково это – работать с особыми детьми, мы поговорили с Ольгой Александровной Парамоновой, учителем начальных классов МБОУ-СОШ № 17 г. Армавира.

- Почему вы выбрали профессию учителя в общем и работу с особыми детьми в коррекционном классе в частности?

- Профессия учитель для меня – это воплотившаяся мечта, о которой я мечтала со школьной скамьи. Учась в 8 классе, я знала, что буду поступать в наш пединститут. Учитель начальных классов – профессия особая. Большая ответственность и большая любовь. Любовь – определяющее качество этой специальности: прежде всего любовь к детям – вряд ли без неё можно стать учителем; любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу; любовь к жизни – без оптимизма невозможно испытать радость открытия.
Я много раз задумывалась, а кем же еще я могла стать в этой жизни? И каждый раз не находила ответа. Поэтому я думаю, что это мое призвание - учить детей, которых я люблю и которые, как мне кажется, тянутся и любят меня. Мне нравится открывать для них новые знания, видеть их пытливые взоры, отвечать на бесконечное количество вопросов.
 За 36 лет педагогического стажа я успела поработать воспитателем группы продленного дня, учителем начальных классов, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Сейчас я занимаюсь обучением и воспитанием обучающихся коррекционного класса.
Почему коррекционный класс? Все очень просто. Я пришла работать в школу, которая находится недалеко от моего дома. Мне предложили работу учителя начальных классов в коррекционном классе. Я сомневалась, а получится ли у меня? Ведь я не работала с детьми с ОВЗ. Но приступив к работе поняла, что это не так уж и страшно.
Особый ребенок — это целый мир со своими радостями и огорчениями, со своим особенным восприятием окружающей действительности, которая не всегда добра к ним. Такие дети чисты и безобидны, непосредственны и беззащитны, и очень нуждаются в нашей помощи и поддержке.
Начиная работать в классе, я поняла, что наиболее важным личностным качеством учителя, на мой взгляд, является проявление «мудрого» терпения. А оно как нигде очень нужно при работе с любыми детьми. Я убеждена, что каждый ребенок обучаем, поэтому работать без педагогического оптимизма невозможно. Учитель в коррекционном обучении – это не просто профессия, это особое предназначение, особый склад души. Он ответственен, терпелив, обладает знаниями, мастерством и творческим потенциалом. Выпустив в 2020 году свой 4 «б», я вновь взяла класс с детьми с ОВЗ.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?

- Работая в классе коррекции, мне пришлось несколько пересмотреть свои методы обучения. Задержка психического развития учащихся требует особого подхода. Учащиеся таких классов отстают в психическом и интеллектуальном развитии. Для этих детей почти все трудно, поэтому каждый урок приходится решать одну и ту же задачу: как сделать изучаемый материал доступным, интересным и желанным. И я часто сравниваю профессию учителя с профессией артиста, когда каждый урок как мини-спектакль, в течение которого надо успеть рассказать, показать, к кому-то подойти, кого-то приструнить, кого-то погладить по голове, кому-то помочь индивидуально, похвалить, сделать замечание. И на все это только 40 минут. Успех в учении у детей с ЗПР будет только тогда, когда ребята поверят в свои силы. Это и стало одним из основных принципов моей работы.

- Какие требования выдвигаются к учителю, который работает в коррекционном классе?

- К учителю коррекционного класса предъявляются большие требования.

Он должен быть доброжелательным и чутким; разбираться в особенностях психологии детей с ЗПР; быть терпимым, уравновешенным, обладать чувством сопереживания; иметь широкий круг интересов и практических умений; проявлять гибкость, не допускать стереотипного отношения к детям и их достижениям; видеть перспективу развития детей, поддерживать в них уверенность в своих силах. Чтобы идти в ногу со временем, знать и уметь работать с различными технологиями, методиками, получать новые навыки и развивать свои компетенции, учитель обязан систематически повышать свой профессиональный уровень и проходить курсы повышения квалификации для педагогов.

- В чем преимущества и сложности обучения в коррекционном классе для ребенка?

- Дети и подростки с ОВЗ требуют особого подхода, поэтому в нашей школе были созданы классы коррекции для обучения и воспитания детей с такими диагнозами, как задержка психического развития, ДЦП. Система работы в классах коррекции направлена на компенсацию недостатков дошкольного развития, восполнения пробелов предшествующего обучения, преодоление негативных особенностей эмоционально личностной сферы, нормализацию и совершенствование учебной деятельности учащихся, повышение их работоспособности, активизацию познавательной деятельности.
Наполняемость классов до 15 человек. В таком классе ребёнок чувствует себя психологически комфортно. Главная цель педагогической работы классов коррекции состоит в том, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями здоровья овладеть разнообразными знаниями об окружающем мире, развивать у них наблюдательность и опыт практического обучения, сформировать умение самостоятельно добывать знания и пользоваться ими.
Учеба – это серьезный труд. Именно поэтому обучение в коррекционных классах должно быть интересным и занимательным, так как интерес вызывает удивление, будит мысль, вызывает желание понять явление. Использование информационно-коммуникационных технологий становится обычным явлением. Поэтому на уроках я использую игровые элементы с применением презентаций, это позволяет расширить информационное поле урока, стимулирует интерес ребенка. И именно занимательный материал оказывает большую помощь в привитии интереса к уроку, активизации познавательной деятельности на уроке, учит детей учиться.
 Питание детей в таких классах осуществляется за счёт государственной поддержки. Дети получают завтрак и обед.

- Насколько программа обучения в коррекционном классе отличается от обычной школы?

- Дети в этих классах занимаются по учебникам массовых общеобразовательных школ по специальным адаптированным программам. В нашей школе программой обучения первой ступени детей классов КРО является программа «Школа России». Она обеспечивает усвоение содержания начального образования и реализацию стандарта требований к знаниям и умениям учащихся. Коррекция индивидуальных недостатков развития осуществляется на индивидуально-групповых занятиях у логопеда, которые обязательны для таких классов. Проводятся занятия с психологом.

- Сейчас очень много говорят об инклюзивном образовании. Каково ваше мнение о его важности и перспективности?

- Требования, которые предъявляются сегодня, – это формирование социально адаптированной, гармонично развитой личности. Говорить о терпимости к людям с ограниченными возможностями нельзя, если с детских лет не воспитывать здоровых детей и инвалидов вместе. Только совместное обучение, совместный труд, совместное преодоление трудностей и празднование небольших побед смогут воспитать личность, которую можно характеризовать как гармоничную. Инклюзивное обучение предполагает, что дети с ОВЗ и здоровые учатся вместе в одном классе, на равных проводят перемены, посещают столовую или школьные праздники. Я думаю, что за этим будущее и ни в коей мере нельзя делить детей. Все дети имеют право на счастливое детство.

- Как остальные ученики школы относятся к детям из коррекционного класса? Есть ли факты буллинга?

- В школе шесть коррекционных классов. Все живут одной дружной семьей. Ребята не делают отличий и дружат между собой.

- Меняется ли у нас в стране отношение к особым детям?

- Число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) увеличивается с каждым годом. При этом нарушения здоровья у детей чаще всего проявляются в возрасте от 8 до 14 лет. Последние восемь-девять лет можно говорить о позитивной тенденции. Сегодня каждый родитель может привести своего ребенка с любым состоянием развития в ту школу, которая находится у него по месту жительства. Посмотрите, сколько изменений происходит в транспорте, в культурных учреждениях, в каждой школе предусмотрены пандусы. Мы видим, что любой человек имеет право прийти в театр или на концерт. Граждане видят вокруг себя разных людей и понимают, что само наличие заболевания не несет никакой опасности.

- Какие перспективы у таких детей при получении дальнейшего образования и профессии?

- Обычно дети с ОВЗ перед поступлением в первый класс проходят ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). При этом по рекомендации комиссии ребёнок, имеющий проблемы со здоровьем, может пойти в школу не с 6,5–7, а с 8 лет. Заключение ПМПК действует до конца четвёртого класса.
После окончания начальной школы ребёнок снова проходит комиссию. Здесь возможны три варианта развития событий: диагноз снимают, и школьник переходит в класс нормы; диагноз продляют; диагноз меняют на другой в зависимости от новых показателей. Если в конце обучения ребёнок с ОВЗ не освоил программу, то вместо аттестата он получает свидетельство об обучении и не может обучаться дальше в техникуме или вузе, но может пройти профессиональную подготовку по доступным специальностям. Если же ученик с ОВЗ успешно освоил программу и прошёл итоговую аттестацию, он получает обычный аттестат.

- Что бы вы хотели поменять в нашей системе образования? О чем мечтаете?

- Я считаю необходимым повысить ответственность родителей, законодательно защитить учителя; ограничить число учащихся в классе. Мечтаю, чтобы учителя могли реализовать свой творческий потенциал, а работа приносила им удовольствие. Ведь у меня дочь и зять - тоже учителя.
 И еще - чтобы каждый ученик вырос хорошим, добрым, успешным и ответственным человеком, у которого в будущем может быть появится мечта стать учителем.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА