Муниципальный
вестник
Армавира
ОПЛАТА ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕХ

ОПЛАТА ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕХ

ОПЛАТА ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕХ

Федеральным законом от 02.12.2019 № 393-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые наделили трудовых инспекторов полномочиями по принудительному исполнению обязанностей работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Введенная в Трудовой кодекс Российской Федерации статья 360.1 определила механизм реализации названной внесудебной процедуры, которая инициируется по заявлению работника в инспекцию труда.

Согласно указанной норме, в случае невыполнения работодателем в срок законного предписания государственного инспектора труда может быть принято решение о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат.

Решение о принудительном исполнении может быть принято государственным инспектором труда по истечении срока, установленного в предписании, при отсутствии сведений об его исполнении, но не позднее одного месяца после истечения указанного срока и не позднее одного месяца после вступления судебного решения в законную силу в случае обжалования предписания в судебном порядке, за исключением случаев, когда между работником и работодателем заключено соглашение о реструктуризации задолженности.

Такое решение инспектора труда является исполнительным документом и направляется для исполнения в территориальный орган службы судебных приставов. В таких случаях судебный пристав в рамках возбужденного исполнительного производства запрашивает в банках или иных кредитных организациях сведения о движении на имеющихся банковских счетах работодателя-должника, количестве денежных средств в рублях и иностранной валюте. При наличии на счетах работодателя денежных средств по истечении срока для добровольного погашения долга, предусмотренного Законом об исполнительном производстве, судебный пристав выносит постановление с требованием о взыскании суммы долга и направляет его в соответствующий банк, который должен незамедлительно перечислить деньги со счета (счетов) работодателя-должника на счет работника-взыскателя.

Изменения уже действуют, вступили в силу 13.12.2019.