19°C
Один день из жизни Армавирского театра драмы и комедии в период пандемии

Один день из жизни Армавирского театра драмы и комедии в период пандемии

Один день из жизни Армавирского театра драмы и комедии в период пандемии
Если бы не ежеминутно меняющиеся новости о пандемии, то и не скажешь, что жизнь в стране как-то особо изменилась. На фасаде театра красуются зазывные баннеры – реклама нынешнего репертуара. Прохожие останавливаются, изучают, идут в кассу… но дверь закрыта. Армавирский театр драмы и комедии, как и все театры и кинотеатры края, сейчас не работает с публикой. Коллектив театра трудится над постановками за закрытыми дверями, спектакли не идут.
Меж тем внутренний творческий процесс в театре напряженный. Постановки изготавливаются по плану, как только режим повышенной готовности в крае будет снят, зрителям представится возможность увидеть сразу несколько премьер.
За время карантина были выпущены спектакли для взрослых:
«Паника», Р.Хоудон - премьера отменена из-за начавшейся 21 марта самоизоляции.
«Соловьиная ночь», В.Ежов, которая была подготовлена к 75-летию Победы в ВОВ.
«Темные аллеи» по произведению И.Бунина, инсценировка Л.Проталина, сдан 4 сентября. Выпуск спектакля профинансирован программой «Театры малых городов». Должен был стать заглавной постановкой сезона и показан на открытии 112-го театрального сезона осенью 2020 года.
«Так не бывает», мюзикл, К.Брейтбург, Е.Муравьев, сдан 7 октября.
Идет работа над постановкой «Чужой ребенок», В.Шкваркин. В настоящее время идут репетиции на сцене, скоро будут готовы костюмы, начнутся световые и музыкальные прогоны.
Что касается спектаклей для детей, то и они выпускаются как горячие пирожки. Накануне объявленного режима самоизоляции состоялась премьера «Серенького К». Эта сказка была поставлена к весенней неделе «Театр – детям». Но театральная акция была прервана в самой середине, ее посетило меньше половины запланированного количества юных зрителей.
Во время режима самоизоляции уже сданы сказки:
«Укрощение строптивой принцессы», Н.Кузьминых.
«Как Кощей Бессмертный на Василисе женился», Ю.Боганов.
Сейчас идет работа над детским спектаклем «Вождь краснокожих» по пьесе З.Сагалова.
Ежедневно у армавирских артистов по две плановых репетиции, режиссеры оттачивают с ними новые роли и мизансцены. Проводятся занятия вокалом и танцами. Непрестанно заняты художники-бутафоры и швеи, костюмеры и гримеры, сотрудники других цехов.
Армавирский театр живет своей обычной жизнью, наполненной творчеством. Правда, значительный пробел очень чувствуется – нет зрительского теплого участия, зал молчит, уставший без аплодисментов публики.
И это – самое главное, без чего театральная труппа не может чувствовать удовлетворенность от творческого процесса.
Согласно губернаторскому распоряжению, новогодние праздники также пройдут без массовых представлений. Но здесь нашу публику выручит возможность онлайн-общения. Театр обязательно найдет возможность развлечь своих зрителей неконтактно. Уже сейчас готовится необычное новогоднее поздравление, ссылка на которое будет доступна в декабре.

Источник изображений:  Светлана Лукошкина