Муниципальный
вестник
Армавира
О запущенных захоронениях на кладбищах

О запущенных захоронениях на кладбищах

О запущенных захоронениях на кладбищах
«Сегодня ездили на Заветнинское кладбище, у нас там три могилки: папа и два брата во второй клетке. Были поражены количеством высоченной травы. Люди наверное забыли про своих умерших родственников, это какое время надо было не приезжать на могилки, чтобы вырос бурьян с человеческий рост…»
Вот такое обращение попалось нам на глаза на одном из интернет-ресурсов. А ведь действительно, тут есть о чем задуматься. Ведь о том, как общество относится к усопшим и к их памяти, судят о степени цивилизованности этого общества…
Мы отправились на то самое кладбище в поселке Заветном. Когда входишь на его территорию, первое впечатление благоприятное (ну, насколько можно говорить о благоприятности в таком траурном месте). Центральные аллеи между кварталами захоронений выглядят довольно опрятно – это зона ответственности муниципальной власти. Но вот стоит свернуть с аллеи и углубиться в один из этих самых кварталов, картина меняется. 
Увы, запущенных и заросших могил здесь немало. Ухаживать за ними, согласно правилам, должны родственники усопших. Но то тут, то там взгляд натыкается на заросшие бурьяном захоронения. Можно было бы подумать, что в этих могилах захоронены одинокие люди, у которых никого не осталось – с годами такое случается. Однако нет, судя по датам захоронений, они не такие уж старые… Просто родственники давно здесь не были. Кто-то связывает это с ограничениями, введенными в связи с коронавирусом. Кто-то наверняка посетует на нехватку времени.
Но разве может это служить оправданием… предательству? Да-да, именно предательству, потому что таким вот образом мы фактически придаем память о наших родных и близких. 
Задумайтесь об этом, армавирцы! А задумавшись, отложите на время дела, придите на погост и отдайте дань памяти своим родным и близким. Ведь они остаются с нами до тех пор, пока в нас живет память о них.