НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОССТАНОВЛЕНИЯ НДС

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОССТАНОВЛЕНИЯ НДС

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОССТАНОВЛЕНИЯ НДС

С 2020 года вступают в силу новые правила восстановления НДС после реорганизации компании (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Так, в ст. 170 Налогового кодекса РФ добавится новый пункт, согласно которому при реорганизации суммы налога, принятые фирмой к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению правопреемником такой организации. Аналогичное правило распространяется и на налог, принятый к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Периоды, в которых правопреемник может восстановить суммы НДС, зависят от применяемого им режима налогообложения. Так, например, если к нему применяется общий режим или специальный режим по отдельным видам деятельности с одновременным применением общего режима налогообложения по другим видам деятельности, то восстановить налог можно в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были переданы или начинают использоваться для осуществления операций.

При переходе правопреемника на специальный режим налог восстанавливается в том налоговом периоде, который предшествует переходу.

Если правопреемник вновь созданное юридическое лицо в результате реорганизации и переходит на специальный режим, то НДС восстанавливается в первом квартале, начиная с которого указанный правопреемник применяет единый социальный налог (ЕСН) или единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

При присоединении одного юридического лица к другому и применении новообразованным правопреемником специального режима восстанавливать налог нужно в первом квартале, следующем за кварталом, в котором запись о прекращении деятельности присоединенного юридического лица внесена в ЕГРЮЛ.

Восстановление НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных реорганизуемой компанией, и прилагаемых к передаточному акту или разделительному балансу. Если такие счета-фактуры отсутствуют у правопреемника, то основанием для восстановления налога будут являться бухгалтерские справки-расчеты.

Источник изображений:  Нина Зотина / РИА Новости