6°C
Молодой педагог из Армавира рассказала о мечте стать учителем и призвала выпускников педвуза не бояться идти работать в школу

Молодой педагог из Армавира рассказала о мечте стать учителем и призвала выпускников педвуза не бояться идти работать в школу

Молодой педагог из Армавира рассказала о мечте стать учителем и призвала выпускников педвуза не бояться идти работать в школу
5 октября свой профессиональный праздник отмечают учителя. В честь этого события корреспондент «Муниципального вестника Армавира» пообщался с молодым педагогом, преподающим в начальных классах, которая рассказала о мечте стать учителем и призвала выпускников педвуза не бояться идти работать в школу.
Алена Олеговна Гаврикова – учитель начальных классов в школе работает пятый год.
- Почему вы решили стать учителем?
- Я мечтала с детства, всегда играла в такие игры. И мечта осуществилась. Поступила в АГПУ, а после окончания сразу устроилась в школу.
- Что самое сложное в профессии учителя?
- Наверное, работа с родителями: сложно на первых этапах наладить отношения. Остальное в общем все легко.
- Не отпугнул ли вас заработок? Считается, что на преподавании в школе много не заработаешь.
- Поначалу было страшновато, но сейчас все устраивает. Есть система премирования, зависит от того, как ты работаешь.
- Чем современные дети отличаются от вашего поколения?
- Дети сейчас понимают тебя с полуслова. Не приходится объяснять многие термины – они их уже знают из интернета. То есть интернет не только плохому учит, но и иногда они оттуда черпают полезную информацию. Они свободно владеют интернетом уже с «началки» и могут поддержать любой разговор. Очень интересно с ними общаться вне уроков.
- На кого из своих школьных учителей вы равняетесь?
- Такого, кстати, нет. Я, наоборот, пытаюсь делать по-другому, вспоминая своих учителей, менее строго. Когда я училась, в ситуациях обычно никто не разбирался, сразу кричали. Я стараюсь быть чуть другой, не как раньше.
- Как дети вошли в ритм после дистанционной учебы и летних каникул, соскучились по школе?
- Они соскучились по школе, по друг другу, но сидеть на уроках поначалу им было сложно. Весь сентябрь мы вспоминали, как нужно себя вести.
- Что вам нравится в работе учителя, а что не нравится?
- Нравится, что я учитель, как меня встречают дети, их отношение ко мне, коллектив учителей. Не нравится бумажная работа.
- Что бы вы пожелали выпускникам педагогического вуза, которые размышляют, идти ли им работать в школу?
- Я советую идти в школу. Не надо устраиваться на работу в магазины, нужно идти сразу по профессии - в школу. Сейчас это уже престижно, профессия уважаемая. Не стоит бояться. Надо слушать старших коллег, молодому преподавателю всегда дают наставника. Спустя год все страхи точно уйдут и будет все хорошо.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА