9°C
МИТРОПОЛИТ ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ призвал ЕПАРХИИ КРАЯ ПРОВОДИТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВНЕ СТЕН ХРАМОВ

МИТРОПОЛИТ ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ призвал ЕПАРХИИ КРАЯ ПРОВОДИТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВНЕ СТЕН ХРАМОВ

МИТРОПОЛИТ ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ призвал ЕПАРХИИ КРАЯ ПРОВОДИТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВНЕ СТЕН ХРАМОВ

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор направил в епархии Краснодарского края Циркулярное письмо, в котором предписывает священнослужителям исполнить постановление губернатора Краснодарского края В. И. Кондратьева о продлении карантина на территории Краснодарского края и предписание главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю М.А. Потемкиной о соблюдении санитарных норм при проведении богослужения.

В письме, в частности, говорится:

«Учитывая постановление №215 от 11.04.2020 губернатора Краснодарского края В. И. Кондратьева о продлении карантина на территории Краснодарского края с возобновлением деятельности некоторых организаций и Постановлением главного государственного санитарного врача Краснодарского края М.А. Потемкиной №10 от 11.04.2020 г. о введении ограничительных мероприятий, приостанавливающих доступ гражданам в культовые сооружения, благословляется:

1. Пасхальные богослужения провести в храмовом дворе или прилежащей территории. Приставной Престол допустимо установить на паперти храма или в ином подходящем для этого месте на территории.

2. Крестный ход на Пасхальном богослужении совершить исключительно силами духовенства, алтарников и певчих без участия прихожан. Молящихся заранее призвать продолжать молитву, не следуя за шествием. Полицию и казачество привлечь для организации порядка во время проведения крестного хода.

3. В случае сложной погодной ситуации (проливной дождь, шквальный ветер и т.п.) уместно отказаться от совершения Пасхальной заутрени, после Крестного хода начав служение Божественной Литургии.

4. Отказаться от причащения мирян в Пасхальную ночь.

5. Организовать принятие записок и выдачу свечей вне стен храма, на храмовых территориях.

6. Для верующих на территории храмовых дворов установить подсвечники. Иконы над местами молитвы расположить на высоте, недосягаемой для лобызания. Озаботиться сооружением конструкций для смягчения порывов ветра.

7. Освящение яств и куличей в церковных оградах начать в Великую субботу после служения Божественной литургии и продлить до Пасхального Богослужения; возобновить после Пасхального Богослужения и продлить до вечера воскресенья.

8. Проследить за соблюдением всех необходимых санитарных предписаний, социального дистанцирования (1.5 м). Привлечь волонтеров для помощи в раздаче антисептических масок и обработке рук. На храмовой территории разместить информационные плакаты о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований.

9. Обратиться в муниципалитеты с просьбой оказать содействие в установке экранов и профессиональной аудиотехники для трансляции богослужения на улице. Продолжить онлайн трансляцию богослужений, где это возможно.

10. В остальные дни Страстной и Светлой седмицы совершать богослужения за закрытыми дверьми в присутствии священнослужителей, церковнослужителей, певчих, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования храмовых помещений, а также волонтеров, помогающих в социальной и организационной работе Прихода в условиях эпидемии.

11. Довести данную информацию до сведения всех настоятелей Приходов вверенного Вам благочиния. Разместить постановление 2020 главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю М.А. Потемкиной на информационных стендах всех Приходов, а также в официальных интернет-ресурсах Приходов.

Ответственность за исполнение данного циркулярного письма возложить на настоятелей Приходов Екатеринодарской и Кубанской епархии.

При всех сегодняшних трудностях будем помнить, что надежда – «дверь любви; она убивает отчаяние, она – залог будущих благ» (прп. Иоанн Лествичник). Я от всей души надеюсь, что нам удастся в эти Светлые дни встретиться и приветствовать друг друга радостным Пасхальным приветствием, и Пасхальной радости никто не отнимет у нас.

Призываю на вас Божие благословение,

Исидор, Митрополит Екатеринодарский и Кубанский, Глава Кубанской митрополии»
Автор:  Михаил Евгеньев
Источник изображений:  РИА Новости. Сергей Пятаков РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20160501/1104710922.html