23°C
Мемориал «6680» в память о погибших мирных жителях

Мемориал «6680» в память о погибших мирных жителях

Мемориал «6680» в память о погибших мирных жителях

8 мая глава Армавира Андрей Харченко, председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, депутаты ЗСК от Армавира возложили венки и цветы к мемориалу «6680».

В связи с действующим режимом карантина торжественная церемония прошла ограниченным количеством участников с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Мемориал «6680» установлен на месте рва, в который в годы ВОВ фашисты свозили зверски замученных граждан. Мемориал, на котором изображены летящие журавли, посвящен мирным жителям Армавира, Новокубанского, Отрадненского и Успенского районов, расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации.

Историческая справка. В 1941 году, одновременно с наступлением на Москву, фашистская армада двинулась на юг. Осенью 1942 года был взят Ростов. Немцы вплотную подходили к Крыму. Народный комиссариат обороны СССР принял решение строить защитные сооружения на территории Краснодарского края.

— Противотанковый ров, соединивший Армавир с селом Кубанским, был выкопан вручную. Для этого после работы выходили все жители, отрабатывали рабочие, школьники-старшеклассники приходили. К зиме 1942 года ров был готов. Протяженность рва была 18 километров, глубина — 5 метров, ширина — 5,5 метров, — рассказывает заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин.

Летом 1942 года враг пошел в наступление. Ударные силы рейха были брошены на Сталинград и Кавказ. В августе на правом берегу реки Кубань со стороны Прочноокопа неожиданно появились немецкие танки. С тяжелыми боями захватив Армавир и окрестности, оккупанты решили использовать противотанковый ров в своих страшных целях. Сюда из Армавира и прилегающих районов свозили тела людей, замученных в фашистских застенках, на месте расстреливали мирных жителей. Глубокий ров был полностью заполнен трупами.

— По верху были обнаружены стреляные гильзы. Это говорит о том, что людей добивали из пистолетов. Если первые тела еще пытались закапывать, то потом перестали делать и это. То есть их просто туда сваливали и везли новые жертвы. Полицаи раздевали людей и потом продавали их одежду на рынке. Вырученные деньги были их платой за ту черную работу, которую они делали, — рассказывает Александр Лопатин.

На улицах города появился автомобиль, который местные жители окрестили «Черный ворон». Впервые на территории Краснодарского края гитлеровцы — любители зверских экспериментов над людьми, применили машину-душегубку.

Оккупанты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Ров на протяжении 83,5 метров при ширине в 5 метров был заполнен трупами зверски замученных советских граждан.

Из акта вскрытия противотанкового рва: «Трупы лежали вповалку без прослойки земли. При вскрытии сохранились очертания 16 рядов по ширине и 10 по высоте. У большинства тел имелись огнестрельные и пулеметные ранения. На привезенных из гестапо телах были отрезаны пальцы, изуродованы лица, размозжены кости лица тупым орудием. У большинства тел были связанные руки и ноги колючей проволокой. На многих не было одежды».

В августе 1943 года специально созданная комиссия вскрыла массовое захоронение мирных жителей. Родственникам удалось опознать тела 300 человек, которые впоследствии были перезахоронены. Всего во рве, с учетом показаний очевидцев, общее число расстрелянных и замученных составило 6680 человек.

Автор:  ДМИТРИЙ ШИРЯЕВ