Жительница Армавира, 44-летняя Наталья Якушева, создала группу помощи «Милосердие Армавир» для людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Несмотря на то, что Наталья больше 20 лет передвигается на инвалидной коляске, она находит силы, чтобы помогать другим, и вдохновляет своим примером. Якушева рассказала корреспонденту «Муниципального вестника» о том, с чего все началось, и о планах на будущее.
Наталья оказалась в инвалидном кресле в 23 года. К тому времени у нее был второй брак и пятилетний сын. Авария, перелом позвоночника, долгое лечение…
«Врачи всем сказали: «Если выживет, то ходить не будет». Я об этом узнала через пару лет, а тогда просто боролась, понимая, что раз Бог не забрал, значит надо ещё жить, как-то, но надо. А зачем - пойму потом!» - написала Наталья в рассказе «Да не оставит тебя вера!».
У группы «Милосердие Армавир» нет государственной поддержки. Помощь одиноким, пожилым, инвалидам, многодетным оказывают Наталья и ее муж, а также две семейные пары на постоянной основе. Остальная помощь – разовая: кто-то переведет деньги, кто-то поможет закупить и отвезти продукты. Волонтеры собирают деньги, покупают вещи и еду, развозят нуждающимся, помогают восстанавливать утерянные документы, ищут жилье.
На данный момент добровольцы оказывают помощь шести одиноким пожилым людям, также под их опекой – несколько многодетных семей.
- С чего все началось, как вы решили помогать людям?
- Все началось около года назад с дяди Саши, который стоял и просил милостыню. Мы его заметили, начали помогать едой, потом осенью какими-то вещами. Потом решили узнать, что случилось. Оказалось, что он живет в маленьком домике, где нет ни света, ни газа, ни воды. Пенсию он не получал. Также выяснилось, что у него на каждой ноге ампутированы стопы – он был на костылях. В соцсетях я опубликовала призыв о помощи.
Параллельно мы с мужем начали привозить лекарства и вещи в Дом милосердия, который существует в Армавире несколько лет.
И тут – опа – началась волна. Откликнулись друзья, знакомые.
Так, у дяди Саши теперь есть и вода, и свет, и туалет ему построили, и пенсию он уже два месяца получает.
Потом постепенно организовала группу в WhatsApp, завела страницу в инстаграм. Люди стали скидываться на лекарства, продукты. Наибольшая активность разгорелась в период карантина: пандемия вскрыла тех, кому особенно нужна была помощь.
- Много ли добровольцев в Армавире?
- Тех, кто помогает на постоянной основе, - нет. Чтобы каждый день в этом быть, помогать – таких мало. На самом деле это очень трудно и ответственно.
На разовую помощь горожане откликаются. Переводят деньги. Особенно активно начали помогать в период карантина. И мне хочется больше об этом писать, больше говорить.
Нам бы пригодилась не только финансовая помощь, но и помощь делами: что-то купить, отвезти на машине по нужному адресу.
- Как можно помочь группе?
- Нужны продукты (крупы, масло, овощи, мука, сахар, чай), моющие средства, постельные принадлежности. Также можно помочь перечислениями денег (банковская карта привязана к номеру телефона 8-962-1755759). Телефоны для связи – 89621755759 и 89308407383.
У нас все прозрачно: о каждом переводе я рассказываю на странице в соц сети. Тут же выкладываю отчет и чеки покупок.
Сейчас полегче. А первое время тяжело было: пол пенсии моей уходило на такую помощь. Я не могла остановиться.
- Расскажите о мечтах и планах на будущее.
- Я мечтаю о доме, который мог бы принять нуждающихся, тех, кто остался без жилья, оказался в трудной ситуации. Существующего Дома милосердия не хватает (сейчас там уже нет мест для новых людей). Хорошо было бы, если город помог. Может, отдали бы нам какой-то заброшенный дом или ненужное здание. Мы бы его отремонтировали, восстановили.
Автор:
ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА