23°C
Конституционный суд признал ограничения в период пандемии законными

Конституционный суд признал ограничения в период пандемии законными

Конституционный суд признал ограничения в период пандемии законными
"Российская газета" опубликовала постановление Конституционного cуда РФ о законности ограничений, введенных в период пандемии.
Решение суда однозначно - региональные власти вправе принимать решения об ограничении передвижения граждан в период пандемии. 
Все понимают, что ситуация с пандемией коронавируса была экстраординарной и требовала принятия мер, которые не всегда воспринимались гражданами «на ура». 
Конституционный суд сообщил, что опережающие меры по предотвращению распространения новой инфекции нельзя считать антиконституционными. 
Напомним, что основанием для проверки стало введение весной прошлого года подмосковным губернатором Андреем Воробьевым определенного рода ограничений. Нормативный акт запрещал гражданам покидать место жительства. Исключение составляли обращения за медицинской помощью, походы в магазин и некоторые другие. Выходить можно было, предварительно оформив специальный пропуск.
Суд указал, что разумность мер, принятых подмосковными властями, отражается в установленных исключениях: возможности выйти в магазин, выгулять собаку, сходить к врачу и т.д. При этом ограничения менялись постольку, поскольку менялась санитарно-эпидемиологическая обстановка. В итоге суд признал соответствующими Конституции ограничения, введенные подмосковными властями.

Автор:  Светлана Лукошкина. По материалам "Российской газеты"