Муниципальный
вестник
Армавира
Комитет Госдумы одобрил президентские поправки в Конституцию

Комитет Госдумы одобрил президентские поправки в Конституцию

Комитет Госдумы одобрил президентские поправки в Конституцию

Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил президентские поправки в главу Конституции о федеративном устройстве. Нормы предложены ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституции. Как только они вступят в силу, на уровне Основного Закона будут закреплены важные социальные гарантии, прописаны нормы о защите территориальной целостности страны, а также об объединяющих россиян ценностях.


Большую часть одобренных комитетом поправок внес в Госдуму глава государства, а некоторые — парламентарии, входящие в профильную рабочую группу. Все рекомендованные к принятию предложения были серьезно проработаны с учетом мнения общества. Напомним, что принятый в первом чтении законопроект был основан на заявлениях из Послания Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин обозначил основные направления планируемых изменений. За время работы над поправками были предложены существенные коррективы и дополнения. Инициативы выдвигали представители самых разных слоев общества. Как рассказал на заседании глава профильного комитета Павел Крашенинников, в общей сложности в рабочую группу поступило около тысячи идей. Около 400 инициатив были внесены в Госдуму в качестве официальных поправок. Кстати, ценные идеи, не вошедшие в Основной Закон, не потеряются: по поручению президента их учтут в законодательстве РФ.


Комитет одобрил блок социальных поправок, которые напрямую затрагивают интересы граждан. Владимир Путин предложил закрепить в Конституции индексацию пенсий не реже раза в год, а также повышение пособий и других соцвыплат. Кроме того, государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. В Конституции также прописываются нормы об адресной помощи, доступной и качественной медицине, социальном партнерстве.


Крашенинников на заседании комитета выделил поправку президента о закреплении в Конституции нормы о том, что дети являются важнейшим достоянием России. Согласно ее тексту, государство обязано создавать условия для их всестороннего развития. При этом защита института брака как союза мужчины и женщины благодаря поправкам будет включена в перечень вопросов совместного ведения государства и регионов. Также в их ведении будет защита семьи, материнства, отцовства и детства. А еще — создание условий для достойного воспитания детей в семье.


Недопустимость отчуждения территорий, защита целостности и суверенитета страны - этому посвящен еще один блок одобренных комитетом поправок. Согласно предложенной норме, действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям не допускаются. Это не касается ряда процедур, которые сейчас идут с бывшими странами СССР, пояснили в комитете. Например, демаркации границы с сопредельными государствами.

В целом эта норма призвана повысить степень защиты страны и ее границ. А уже после внесения в Конституцию запрета на отчуждение территорий соответствующие поправки внесут в Уголовный и административный кодексы, рассказал Павел Крашенинников.


Другой блок одобренных поправок - о консолидирующих для страны ценностях. Сюда можно отнести нормы о сохранении памяти защитников Отечества и противодействии фальсификациям истории. А также положение о культурном и языковом многообразии. Прописывается право российских республик наряду с государственным языком (русским) сделать свой родной язык государственным. Всем народам гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Автор:  Татьяна Замахина. По материалам "Российской газеты"
Источник изображений:  kremlin.ru