USD 73,7243
EUR 89,2064
-9°C
Как в Армавире отметят Старый Новый год

Как в Армавире отметят Старый Новый год

Как в Армавире отметят Старый Новый год
Сегодня, в ночь с 13 на 14 января, жители Армавира встречают неофициальный праздник – Старый Новый год. 
В народе ночь на Старый Новый год издревле считалась временем разгула нечистой силы. После заката солнца до самой полуночи молодежь и подростки ходили по домам, отгоняя нечисть песнями и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.
Неотъемлемой частью встречи Старого Нового года является гадание. И многие жительницы Армавира с нетерпением ждали его, ведь в этот день совершались разного рода гадания. В основном на суженого, благополучие и на будущее.
Мы спросили у армавирцев, гадают ли они и какие гадания используют.
- Да, конечно, гадаем. Это традиция с детства. Помню, еще совсем подростком лет в 13 гадали с сестрой – держали над свечкой белое блюдце, чтобы сажа осела на его поверхность. Затем брали и ставили его под проточную воду. Часть сажи смывалась, и мы рассматривали узоры, «предсказывая» друг другу будущее. Безобидная забава, но очень интересная.
Юлия. 37 лет
- Конечно, гадаем, в основном с бабушкой. Мы всегда приезжаем к ней в эту ночь на праздничный ужин. Самое простое гадание – это заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Если нет – плохой. Посмотрим, что выпадет в 2021 году.
Анастасия, 23 года
- Пойду сегодня гадать на жениха. Поставила себе цель – в этом году выйти замуж. Выйду вечером на перекресток и прислушаюсь к голосам случайных прохожих. Если имя услышу мужское первым, а не женское – точно встречу свою судьбу в этом году.
Светлана, 26 лет
Мы, конечно, в гадания не верим, но на всякий случай приготовим кутью и обязательно наденем новую одежду – хотя бы носки. А что? А вдруг сбудется?

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  Фото из открытых источников