Новые меры социальной поддержки для россиян
С 1 июня заработают новые меры поддержки россиян в период распространения коронавируса. Например, семьи с детьми получат материальную поддержку в размере 10 тысяч рублей. Эта сумма предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года было от 3 до 16 лет. Выплата - единовременная, то есть дается один раз.
Все социальные выплаты, предназначенные для поддержки граждан России в трудной ситуации, с 1 июня будут защищены от ареста судебными приставами. Все выплаты социального характера будут обозначены в банковской системе. Теперь, кто перечисляет гражданам деньги, на которые не может быть обращено взыскание долга, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код такого вида дохода.
Отмена банковского «роуминга»
С 14 июня за перевод денег внутри одного банка в другой регион родственникам или знакомым не будет взиматься комиссия. Нововведение позволит обеспечить свободное перемещение денежных средств на финансовом рынке РФ. Также будет способствовать популяризации безналичных платежей.
А пока, чтобы отправить деньги в другой регион внутри одного банка, человек должен заплатить кредитной организации комиссионные в размере 1-1,5 процента от переводимой суммы.
Анкету безработного будут проверять по базам МВД и ЗАГС
С 1 июня центры занятости населения начнут запрашивать сведения в нескольких ведомствах. Например, о том, есть ли дети и сколько их у того, кто просит поставить его на учет как безработного и назначить пособие, запрос пойдет в Единый госреестр записей актов гражданского состояния.
За сведениями о регистрации гражданина обратятся в Министерство внутренних дел РФ. Все необходимые данные об индивидуальном предпринимателе, его налоговой истории будут проверять с помощью Федеральной налоговой службы.
И уже на основании всех этих данных будет оформляться статус безработного. Ведомства, куда направляют запросы, должны ответить на них не позднее, чем через пять рабочих дней. Все это будет проходить в онлайн пространстве.
Если между полученной информацией и сведениями, указанными гражданами в электронном заявлении, будут выявлены противоречия, возможен перерасчет даже ранее назначенного пособия.
В России станет проще купить хорошее вино
С 26 июня начнет действовать закон, который защитит россиян от некачественного алкоголя. Речь идет о Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Законом установлены требования к маркировке продукции и правилам розничной продажи. На этикетке обязательно должна быть информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая.
Также появится специальный термин — «вино России». Если эту надпись вы увидите на бутылке, то вино на 100 процентов произведено из российского винограда. Если в напитке крепостью не более 22 градусов содержатся еще и другие ингредиенты, то это уже винный напиток. На этикетке будет стоять надпись: «Не является вином». И для него отведут отдельные полки в магазинах. Все новации касается вина, произведенного до 26 июня 2020 года.
Закон также защитит земли, где выращивается виноград. Их нельзя будет использовать на другие цели.
Организации, не включенные в специальный реестр, не смогут оказывать услуги в сфере отдыха и оздоровления детей
С 1 июня вступает в силу закон, запрещающий оказывать услуги в сфере отдыха и оздоровления детей организациям, не включенным в специальный реестр. Нарушителей будут штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Положения закона распространяются на все детские лагеря, стационарные и палаточные, с круглосуточным и дневным пребыванием воспитанников, а также на индивидуальных предпринимателей.
Как следует из документа, сферу детского отдыха каждый регион будет контролировать самостоятельно. Именно региональные власти утверждают перечень оздоровительных лагерей, формируют реестр, размещают его в интернете, следят за достоверностью, актуальностью и полнотой представленных в нем сведений.
Перед включением в реестр организация проверяется на соответствие требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, изучаются условия размещения и проживания в ней детей.
Также, согласно требованиям закона, в каждом оздоровительном лагере должны находиться медицинские работники, которые обязаны проводить регулярные медосмотры детей и вожатых. Поэтому в числе условий для включения организации в реестр - наличие медицинской лицензии или договора об оказании медпомощи. В отдельных случаях лагерю придется подтвердить доступность своих услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Истекает срок уведомлений о выборе трудовой книжки
У работодателей остается месяц, чтобы уведомить своих работников о том, что до конца года нужно определиться, какую трудовую книжку они выбирают - электронную или бумажную.
Письменные уведомления всем сотрудникам должны быть предъявлены до 30 июня.