В апреле на 6,1% вырастут социальные и государственные пенсии
Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил индексацию социальных пенсий с 1 апреля на 6,1%. Это существенно выше индексации социальной пенсии за последние годы: в 2019 году прибавка составляла 2%, в 2018 году - 2,9%.
Ранее минтруд сообщал, что индексация затронет 4 млн человек, из них 3,2 млн — получатели социальных пенсий (те, кто не заработал трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии).
Соразмерно повышаются пенсии военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и пострадавших от радиационных или техногенных катастроф.
Расходы на индексацию составят 2,41 млрд рублей в месяц, или 21,7 млрд рублей до конца текущего года.
C 15 апреля Пенсионный фонд начнет оформлять материнский капитал автоматически
Выдача сертификата на материнский капитал станет первой социальной госуслугой в России, которая предоставляется автоматически, сообщает минтруд. Большинству семей не потребуется даже подавать заявления для его получения.
Все необходимые сведения Пенсионный фонд будет получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия. После рождения ребенка в Пенсионный фонд будут поступать сведения из Единого реестра записей актов гражданского состояния, в которых уже содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях. Пенсионный фонд проверит, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата. Если нет, то сертификат будет оформлен. Срок рассмотрения заявления о распоряжении маткапиталом должен сократиться с 30 до 10 дней, а перечислять средства будут за пять дней, а не за 10 дней. Проект постановления проходит общественное обсуждение.
Российские банки будут обязаны сообщать в налоговую о наличии денег у клиентов и их движении на счетах, к которым привязаны электронные кошельки
Это еще один шаг в постепенном повышении контроля за различными банковскими операциями граждан. Так, с 1 июля 2014 года банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физлиц. Справки о наличии счетов, вкладов, об остатках средств на счетах и выписки по операциям на них банки предоставляют с 1 сентября 2016 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов предоставляют справки о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах.
При этом налоговые органы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок, поясняли ранее в Федеральной налоговой службе (ФНС). Запросить информацию об операциях по счету физлица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля теперь и электронные кошельки), налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок физлица либо его контрагента. Однако такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального управления налоговой службы, а также руководителя самой ФНС или его заместителя.
Центробанк вводит меры для доступности ипотеки с низким взносом
Банк России снизил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые будут предоставлены с 1 апреля, чтобы поддержать доступность ипотечного кредитования.
Это решение поможет заемщикам с низким первоначальным взносом и высоким отношением долг/доход. Оно позволит банкам меньше резервировать под такие кредиты.
Эта мера стала частью антикризисного пакета, принятого Банком России в условиях пандемии и резкого снижения цен на нефть.
Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 10%), погашаемых за счет материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска теперь будут снижаться по мере погашения кредита, говорится в сообщении Банка России.
Реестр организации отдыха детей появится к лету
Перечень организаций, где в летние каникулы смогут отдохнуть дети, окончательно утвердят к июню. Заявить о себе в региональные органы власти они должны до конца апреля, после в течение 20 рабочих дней будет принято решение об их включении в единый реестр.
С начала лета услуги в сфере детского отдыха без присутствия в реестре становятся незаконными и наказываются штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей. Новые требования касаются также ИП и распространяются абсолютно на все детские лагеря. Перед включением в реестр организацию проверят на соответствие требованиям безопасности, изучат условия, которые она готова предоставить: размещение, проживание, питание. Обяжут показать санитарно-эпидемиологическое заключение, медлицензию или договор об оказании медпомощи. Всего при проверках лагерей в 2019 году выявлено и пресечено 10 тысяч нарушений. «Сегодня организации с нарушениями не смогут выйти на рынок услуг, а информация, собранная в едином реестре, будет размещена в свободном доступе, так, чтобы с ней могли ознакомиться родители, которые планируют отдых для своего ребенка», - пояснили в минпросвещения.