Муниципальный
вестник
Армавира
ИЗМЕНЕНИЯ, ОЖИДАЮЩИЕ РОССИЯН В МАРТЕ 2020 ГОДА

ИЗМЕНЕНИЯ, ОЖИДАЮЩИЕ РОССИЯН В МАРТЕ 2020 ГОДА

ИЗМЕНЕНИЯ, ОЖИДАЮЩИЕ РОССИЯН В МАРТЕ 2020 ГОДА

ОПЕРАТОРОВ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ ОБЯЖУТ СООБЩАТЬ О ПРИЧИНАХ БЛОКИРОВКИ СЧЕТА В ДЕНЬ БЛОКИРОВКИ


Операторы платежных систем (банки, сервисы электронных платежей и т.д.) будут обязаны сообщать клиентам о блокировке средств на счете в тот же самый день, когда «обрубают» доступ к деньгам. Изменения в Закон «О национальной платежной системе» вступают в силу 28 марта.

Владельца счета должны будут уведомлять не только о самой блокировке, но и о ее причинах. Это может быть сделано как по телефону, так и в смс.


Действующее законодательство подразумевает, что сомнительные переводы и платежи могут блокироваться по различным причинам. Однако законопослушные граждане часто жалуются на то, что средства на их личных счетах блокируют без предупреждения — сообщать о «заморозке» операторы платежных систем до сих пор не были обязаны вообще никому. Теперь пробел в законодательстве фактически устранен.


САМОЗАНЯТЫМ УПРОСТИЛИ ДОСТУП К ГОСЗАКУПКАМ


Самозанятые могут участвовать в закупках госкомпаний в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего бизнеса (МСП). Преференция действует в течение всего срока проведения эксперимента по уплате налога на профессиональный доход, то есть до 1 января 2029 года.


Участвовать в госзакупках самозанятые могли и раньше, но на общих основаниях. В то же время для представителей малого и среднего бизнеса законом предусмотрен ряд льгот. Госкомпании обязаны отдавать им 20% от общего объема своих закупок, 18% контрактов должны заключаться на прямых торгах (в них не может участвовать крупный бизнес). Кроме того, для субъектов МСП действует сокращенный срок оплаты поставок (30 дней, а с 1 января - 15 дней).


Новые правила должны помочь становлению бизнеса самозанятых и будут стимулировать выход таких граждан из тени.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗРЕШИЛО ВВОЗИТЬ В РОССИЮ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВА


Правительство разрешило ввозить в Россию некоторые лекарства, которые пока не зарегистрированы в нашей стране, но очень нужны для лечения тяжелых форм эпилепсии, онкологических заболеваний, при оказании паллиативной помощи. В утвержденный список вошли, в частности, диазепам, мидазолам, клобазам, лоразепам, фенобарбитал.


Основное условие - лекарства должны быть назначены по жизненным показаниям конкретного больного или группы пациентов, в случае, если для них нет подходящих зарегистрированных в России лекарств. В Минздраве уточнили, что это первый нормативный правовой акт, разрешающий ввоз сразу группы препаратов, а не какого-то одного.


Вступивший в силу приказ не бессрочный: он будет действовать до 31 декабря 2023 года. За это время, как поясняли в министерстве, должен быть решен вопрос с регистрацией зарубежных медикаментов или их производством в России.


С МАРТА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ ОБЕСПЕЧАТ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОШОКЕРОВ


Безопасность на транспорте теперь будут обеспечивать с помощью электрошокеров. С марта их разрешено носить сотрудникам специальных подразделений и применять для отражения нападения на объекты транспортной инфраструктуры, транспорт, а также для самообороны.


Устанавливается предел использования электрошокеров. В частности, от сотрудников транспортной безопасности требуется использовать поражающие электротоком устройства так, чтобы причиняемый вред был минимальным. Запрещено применять электрошокеры в отношении беременных женщин, граждан с явными признаками инвалидности и малолетних, если они не оказывают вооруженного сопротивления. Если кому-то, получившему разряд электротоком, потребуется помощь, ее сотрудники транспортной безопасности должны оказать.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ИМПОРТЕРЫ ОБУВИ ДОЛЖНЫ БУДУТ МАРКИРОВАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ


С 1 марта российские производители обуви и ее импортеры должны будут маркировать свою продукцию. Это гарантирует ее легальность.


Маркировка размещается на упаковке (коробка, пакет) обуви. Если ее нет, то на торговом ярлыке. Для этого производителям требуются специальные коды. Стоимость одного составляет 50 копеек без учета НДС.


До 1 июля 2020 года все компании должны завершить маркировку своей продукции. Нереализованные до 1 июля 2020 года остатки обуви должны быть промаркированы до 1 сентября. Ввезенную в РФ продукцию после 1 июля, но приобретенную до 1 июля, следует промаркировать до 1 августа 2020-го.


К системе обязательной маркировки уже присоединились производители меховых изделий, табачной продукции, готовятся перейти производители лекарств.

Автор:  По материалам "Российской газеты"