Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Исторические страницы Армавира: О чем писали газеты 24 июня в разные годы

24 июня 2024 10:22

Исторические страницы Армавира: О чем писали газеты 24 июня в разные годы
Армавир, как и любой другой город, хранит в своих архивах множество уникальных и ценных свидетельств о прошлом. Один из самых увлекательных способов прикоснуться к истории города - это погрузиться в старые газетные страницы, которые бережно хранятся в городском архиве. Каждый выпуск – это не только новостная лента своего времени, но и отражение духа эпохи, её радостей и горестей, достижений и испытаний. О чем писали журналисты в этот день в разные годы, и как менялся наш город сквозь призму времени?

В газете «Трудовой путь» от 24 июня 1923 года писали о невыплате зарплаты. Рабочие на конюшне «во-первых, наняты без Биржи труда и, во-вторых, не получают жалования кто шесть, а кто и восемь месяцев. Заведующий этого пункта гр. Мурашковский живет в свое удовольствие, а до рабочих ему нет никакого дела. Такому возмутительному явлению нужно положить конец».
Также журналисты рассказали о скрытых налогах, выявленных сотрудниками Армкоммунхоза.
«Один объезд комиссии по старому базару дал почти 40% скрытой арендованной площади». Комиссия выявила торговые и жилые помещения, арендная плата за которые шла мимо городского бюджета, хотя все строения и так принадлежали муниципалитету. Журналисты призывали исправить ситуацию.

В газете «Армавирская коммуна» от 24 июня 1930 года рассказывалось о начавшейся уборке урожая. Однако к этому оказались готовы не все. Так, «на Армалите рабочие совершенно не осведомлены о приближающейся уборочной кампании. Для колхоза имени «завода Армалит» пока ничего не выделено».
Также на страницах газеты сообщалось, что «Армавирская городская промышленность работала в мае неудовлетворительно. По общему выпуску валовой продукции не только не выполнены плановые задания на май, но даже значительно снижены апрельские темпы. Особенно следует отметить падение выработки по металлообрабатывающей продукции». Авторы статьи призывали положить конец «бесшабашной расхлябанности».
Несмотря на некоторые неудачи в развитии хозяйства, культурная жизнь в Армавире била ключом. Так, в этот день в афише значились несколько кинофильмов, массовое народное гуляние в Городском саду, выступление артистов Московской эстрады, концерт классической музыки, музыкальная комедия в театре и анонсировались гастроли Московского театра для детей.

В газете «Армавирская коммуна» от 24 июня 1947 года сообщалось о выполнении планов на промпредприятиях и передовиках производства. В частности, отличился коллектив хлебокомбината, который перевыполнил план в полтора раза. А слесарь паровозного депо А. Киреев за пять месяцев выполнил три годовых нормы.
Не обошлось и без криминальной хроники. В газете анонсировали заседание суда, которое должно было состояться на следующий день. На скамье подсудимых оказались бывшие работники армавирского мельзаводоуправления. Их привлекли по так называемому «закону о трех колосках»: занимая руководящие должности, они расхищали госсобственность – зерно, подсолнечное масло, жмых.

В газете «Советский Армавир» от 24 июня 1965 года снова обсуждали тему уборочной кампании.
Также одна из главных тем номера – занятость подростков в летний период. Для старшеклассников были организованы лагеря труда и отдыха в городе. А учащиеся младших классов проводили время в пришкольных лагерях – занимались спортом, ходили в походы и на экскурсии. Также дети проводили время на детских площадках. Однако журналисты отметили, что их не так много – в пределах сотни, что для города маловато. Также «оснащение многих площадок оставляет желать лучшего» - пустые песочницы, остовы бывших качелей, заросшая травой территория.

Фотографии

Автор:  Екатерина Владимирова
Источник:  Екатерина Владимирова

Все новости

Документы

Новости

Работы по благоустройству «Городской рощи» продолжаются

На территории работают 4 человека среднего и высшего звена, 20 рабочих и 10 единиц специализированной техники.

13 июля 2024 10:09

Армавирские студенты прошли профориентацию от общества "Знание"

На уходящей студенты Армавирского юридического техникума получили возможность узнать больше о том, как адаптироваться к быстро меняющейся корпоративной среде.

13 июля 2024 10:06

В Армавире по нацпроекту благоустраивают два парка и площадь

В Армавире в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустраивают три общественные территории.

12 июля 2024 16:45

2

Все новости

“Муниципальный вестник Армавира” ( 16+ )

Официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


Информационная продукция предназначена для читателей старше 16 лет.

Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.armvest.ru, защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Все сообщения сетевого издания “Муниципальный вестник Армавира” предназначены для лиц старше 18 лет. При перепечатке или цитировании ссылка на сетевое издание “Муниципальный вестник Армавира” обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Регистрационный номер сетевого издания средства массовой информации (сетевого издания) Эл № ФС77-76854 от 24 сентября 2019 г.

Учредитель: администрация муниципального образования город Армавир.

Издатель и редакция: муниципальное автономное учреждение “Редакция газеты “Муниципальный вестник Армавира””

Главный редактор: С.А. Лукошкина

00:00