20°C
Инвестиции считать миллиардами: в Сочи проработали действующие и будущие проекты развития городов

Инвестиции считать миллиардами: в Сочи проработали действующие и будущие проекты развития городов

Инвестиции считать миллиардами: в Сочи проработали действующие и будущие проекты развития городов
Сегодня, 19 июля, День ВЭБ и институтов развития объединил в Сочи экспертов и управленцев, работа которых направлена на развитие городских территорий. 
Более 200 участников деловой миссии обсудили кейсы с реальными предложениями, направленными на рост благополучия граждан. Это развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, экспорта и технологий. Всего 60 с лишним проектов представили четыре кубанских города – Краснодар, Сочи, Армавир и Новороссийск. 
Часть из них уже в процессе воплощения в жизнь. Один из ключевых уже реализуемых совместно с ВЭБ проектов - развитие сети горэлектротранспорта в столице Кубани. Экономический эффект от его реализации проекта может составить более 2 млрд рублей в год. За этими цифрами - строительство более 35 километров новых трамвайных линий и приобретение 100 современных трамваев. А главное – удобство для жителей и гостей южного мегаполиса, страдающего от чрезмерного трафика.
В Сочи в плоскость практической реализации перешли проекты развития курортного поселка Аше, строительство комплекса «Головинка – Город-сад», обновления городского общественного транспорта.

- В сотрудничестве с ВЭБ.РФ мы продолжим рассматривать вопросы запуска аналогичных программ по различным направлениям – это здравоохранение, благоустройство, индустрия гостеприимства и другие. Консультации ключевых экспертов по проектам городской экономики дают возможность профессионально грамотной трансформации кубанских городов. Для Кубани это очень важно - более 3 млн ее жителей сконцентрированы в агломерациях, и им необходимы комфортные условия для проживания, - сказал первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.

Ряд проектов ждет своих инвесторов – и как раз ВЭБ.РФ помогает проработать их так, чтобы они стали наиболее привлекательны для вложения средств. Инвестиции влекут за собой инвестиции – так строится смысловая цепочка. Детали лидеры направлений отработали формате кейс-стади. Были затронуты проекты по нескольким направлениям городской экономики: здравоохранение, инфраструктура, МСП, создание образовательной среды, транспорт, обращение с ТКО, индустрия гостеприимства. 

Города также прошли тест-драйв аналитической системы ГеоВЭБ, протестировали Индекс качества жизни своих территорий, освоили работу с площадкой «Росинфра». 
- С Краснодарским краем у нас сложилось эффективное взаимодействие. Регион в числе самых активных, кто принял участие в уникальной программе развития по подготовке управленческих кадров. Четыре ведущих города Кубани в числе 100 городов России, решивших развиваться в плане масштабных преобразований на своих территориях. В итоге сформированы команды городских управленцев, обладающие компетенциями для запуска и реализации. 
-Прошел почти год со времени обучения, сегодня мы «сверили часы», увидели, что в целом система работает. Привлечены миллионы инвестиций, есть новые масштабные проекты. С учетом потенциала Краснодарского края и заданной высокой планки работы, уверена в реализации этих инициатив, - подвела итог главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.
Напомним, ВЭБ.РФ - национальный институт развития, содействующий реализации социально-экономической политики, повышению конкурентоспособности экономики страны и ее модернизации на инновационной основе. ВЭБ. РФ финансирует проекты, направленные на рост благополучия граждан: развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, экспорта и технологий.

Источник изображений:  Пресс-служба ВЕБ. РФ