Глава налоговой Армавира: «У нас интересная работа и замечательный коллектив»

Глава налоговой Армавира: «У нас интересная работа и замечательный коллектив»

Глава налоговой Армавира: «У нас интересная работа и замечательный коллектив»
21 ноября профессиональный праздник отмечают работники налоговых органов. Накануне этой даты на вопросы корреспондента «Муниципального вестника Армавира» ответила глава Межрайонной ИФНС России №13 по Краснодарскому краю, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса, Валентина Дмитриевна Шматченко.
Межрайонная ИФНС России №13 по Краснодарскому краю образовалась в результате слияния четырех налоговых инспекций: по г. Армавиру, по Отрадненскому, Успенскому и Новокубанскому районам. Территория, подпадающая в ведомство данного налогового органа, является самой обширной и разнообразной. 
- Валентина Дмитриевна, расскажите о коллективе, который Вы возглавляете.
- В настоящий момент в инспекции работает пять ветеранов, которые стояли у истоков ФНС России: Гальцова О.Н., Земская И.В., Кущинко Е.Е., Тлишева М.М., Мальцева И.П. 45% кадрового состава сотрудников имеют возраст до 35 лет.
- Что Вам особенно нравится в Вашей работе, а что вызывает не очень приятные эмоции?
- Больше всего в моей работе мне нравится ее многообразие. Приходится сталкиваться с самыми разными случаями. И для того, чтобы разобраться в той или иной ситуации, надо обладать обширными знаниями в различных отраслях права, не только налогового, но и гражданского, и административного, и уголовного, и многих других. Необходимо постоянно повышать свой уровень образования и следить за текущими изменениями законодательства. Как результат - постоянно развиваешься и получаешь новый опыт. 
Не очень приятные моменты работы, как и на любой другой работе, вызывает рутина, отчеты, контроли и сроки. Но, поверьте, положительных моментов гораздо больше. У нас интересная работа и замечательный коллектив.
- Как пандемия повлияла на работу налоговой?
Если сравнивать работу российских и иностранных налоговых органов, можно с уверенностью сказать, что в вопросах налогового контроля, объема бесконтактных услуг, внедренных онлайн-сервисов, технологических инноваций, использования больших данных для выявления признаков налоговых правонарушений ФНС России не уступает своим иностранным коллегам. 
Сегодня ФНС России имеет славу одной из самых мощных IT-компаний. Именно поэтому в период пандемии налоговые органы достаточно легко стали применять бесконтактные методы работы с налогоплательщиками, используя их личные кабинеты, систему ТКС, а также другие ранее внедренные ресурсы. В период борьбы с пандемией ФНС России также достаточно быстро запустила новые онлайн-сервисы, позволяющие налогоплательщикам воспользоваться мерами поддержки.
- Как Вы оцениваете введение так называемого налога для самозанятых?
- В условиях сложившейся ситуации большинство людей ищут наиболее гибкие возможности работы и это стало возможным из-за значительной степени развития технологий. В настоящий момент многие налогоплательщики являются плательщиками налога на профессиональный доход, что является достаточно новой системой налогообложения. Введение этого налога рассматривается в рамках социального проекта. Его главная задача формирование у граждан привычки и желания легально работать в сфере частного предпринимательства. За период действия эксперимента самозанятими внесено в казну 3,5 миллиарда рублей. 
- Накануне профессионального праздника что вы пожелаете своим коллегам?
- Желаю всем сотрудникам отличного праздничного настроения, крепкого здоровья, бодрости духа, счастья и благополучия. Пусть в ваших семьях всегда царят уют, тепло и взаимопонимание.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА