USD 76,0155
EUR 91,7507
15°C
Директор армавирского совхоза «Декоративные культуры» рассказал о плане работ в саду и огороде на март

Директор армавирского совхоза «Декоративные культуры» рассказал о плане работ в саду и огороде на март

Директор армавирского совхоза «Декоративные культуры» рассказал о плане работ в саду и огороде на март
После небольшого зимнего перерыва мы продолжаем рубрику для садоводов, экспертом в которой выступает директор совхоза «Декоративные культуры» имени Н. С. Плохова Сергей Костюк.
Сегодня поговорим о планах работ на март в саду и огороде.
- Необходимо ловить теплые «окошки», чтобы приступить к садовым работам. В этом году у нас холодная зима и на март синоптики передают снег. Так что, возможно, мартовские работы по срокам могут сместиться на более позднее время. Все будет зависеть от погоды, - отметил Сергей Костюк.

- Обрезка. Если вы до сих пор этого не сделали, то нужно завершить обрезку плодовых деревьев, кустарников до середины марта.
- Обработка от болезней сада. Ее нужно начинать примерно с 20 марта, когда ночные температуры будут плюсовыми и дневные свыше +10 градусов. Препараты должны быть медесодержащие – медный купорос, бордоская жидкость, Абига-Пик.
- Борьба с вредителями. С приходом тепла просыпаются вредители. Чтобы они не успели распространиться, можно обработать растения такими препаратами, как «Препарат 30» и «Би 58».
- Рассада. Уже сейчас можно высевать семена, чтобы получить хорошую рассаду. На подоконниках, балконах, в теплицах можно высевать болгарский перец, баклажаны, горький перец, раннюю капусту. Предварительно семена нужно обработать марганцовкой.
- Теплицы. У кого есть теплицы, их нужно подготовить к новому сезону: продезинфицировать после зимы коллоидной серой, развести дымовые шашки. Также нужно накрыть парники.
- Инвентаризация клубней цветов, которые убирали на зиму. Нужно просмотреть георгины, гладиолусы, изучить, в каком они состоянии, продезинфицировать.
- Закупить и прорастить семенной картофель. К посадке можно приступить после 15-20 марта, когда прогреется земля.
- Посадить морковку, петрушку, кинзу. К этим работам можно приступить в последней декаде марта.
- Запастись минеральными удобрениями.
- Прорастить дома из семян цветы. Например, такие, как петуния, бегония, дельфиниум.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  ДМИТРИЙ ШИРЯЕВ