9°C
Детский врач — это не просто профессия

Детский врач — это не просто профессия

Детский врач — это не просто профессия

О работе с детьми и их родителями мы поговорили с участковым педиатром армавирской Детской поликлиники № 2 Анастасией Карели .


- Анастасия Игоревна, с чем связан выбор профессии, почему именно врач?

- В профессию пришла, можно сказать, случайно. Когда я училась в школе, наш класс перепрофилировали в медицинский. Это означало углубленное изучение двух предметов – химии и биологии. Училась я на тот момент в городе Новосибирск. Соответственно, заканчивая школу, я уже была нацелена на поступление в медицинский вуз. Вторым решающим фактором стала возможность работы с детьми. Поэтому выбрала педиатрию, на нее и поступила в Новосибирский медицинский институт.


- Как строится рабочий день детского врача?

- Рабочий день проходит по графику. Изменения вносим в зависимости от того, когда мы начинаем вести прием. На работу я прихожу к восьми утра и в первую очередь приступаю к работе с бумагами. Собираю информацию об активах, которые мне нужны, и перерабатываю информацию о пациентах, которых посещала на дому во время вызова. В день в среднем я совершаю около 20 выездов на дом к маленьким пациентам. Сейчас за мной закреплены три участка. После этого я возвращаюсь и приступаю к работе с посетителями больницы.

Прием проходит с полудня до шестнадцати часов. Окончив прием вечером, я возвращаюсь к работе с документами. Это занимает не меньше двух часов. Работа с документами - один из неотъемлемых направлений современного медика.


- Какие инструменты используете в своей работе?

- В работе педиатра используется минимальное количество инструментов: фонендоскоп, фонарик, шпатель, пульсоксиметр. Нет никаких угрожающего вида инструментов – они могут испугать маленьких пациентов.

Самое главное в нашей профессии – приобретать новые знания. Очень помогает то, что государство нацеливает нас на постоянное обучение и дает эту возможность. Все врачи с благодарностью пользуются обучением на госпортале. Благодаря локдаунам увеличилось количество дистанционных лекций и можно, не покидая работу, стать онлайн-участником лекций светил медицины из Санкт-Петербурга и Москвы. А это очень ценно.

Поэтому в большей степени инструментом педиатра являются знания.


- С какими заболеваниями к Вам чаще всего обращаются родители и их детки?

- Педиатрия относится к общей практике, поэтому спектр заболеваний достаточно обширный. От банального ОРЗ до серьезных заболеваний. Хотя, чаще всего, конечно, приходят с вирусными заболеваниями, ведь иммунитет пока не сформирован полностью.


- Были ли в вашей работе запоминающиеся или курьезные случаи?

- Педиатры работают с детьми, поэтому позитивных моментов в нашей практике немало. Общение с детьми — это всегда радость, улыбки.


- Как обычно протекает Ваше общение с родителями?

- В Армавире я работаю уже девять лет. Весь период на одном участке. С кем-то из родителей мы общаемся чаще, с кем-то реже. Это зависит от того, как часто болеют их детки. Чем ребенок младше – тем чаше мы встречаемся. За это время мы уже знаем родителей и относимся к ним как к близким людям. Общаться с ними легко, общаясь, стараешься быть на позитиве, чтобы посещение педиатра для них и их деток все-таки не ассоциировалось с чем-то негативным. Ведь человеческие отношения тоже очень важны.


- Дайте совет родителям, которые приходят к педиатру.

- Совет будет наверно банален, но все же. Если вы посещаете педиатра не экстренно, то нужно записаться в регистратуре или на сайте кубань-онлайн. Не создавать негатив ни в очереди, если она есть, ни в кабинете врача. Родители должны понимать, что врач не будет задерживать пациента в кабинете без причины, мы не можем прекратить осмотр и оказание помощи маленькому пациенту по истечении какого-то вписанного в стандарт времени. Иногда нужно подождать. Нужно просто уважать друг друга. Не бывает чужих детей – нужно об этом помнить.


- Чем любите заниматься в свободное о работы время?

- Свободное время посвящаю чтению. Не только медицинская литература, но и художественные произведения. Это помогает отдохнуть и отвлечься от работы. Часто путешествуем по интересным местам.


- Какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые желают связать свою жизнь с медициной?

- Прежде чем идти и поступать в медицинский, стоит понять, сможете ли вы работать с людьми. Людей нужно любить и заботиться о них. Кроме того, нужно понимать, что учиться придется всю жизнь. Медицина меняется кардинально, и врач постоянно должен стремиться стать лучше.


Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА