День статистики: сотрудник армавирского отдела Краснодарстата о новых технологиях и сложностях в работе

День статистики: сотрудник армавирского отдела Краснодарстата о новых технологиях и сложностях в работе

День статистики: сотрудник армавирского отдела Краснодарстата о новых технологиях и сложностях в работе
20 октября отмечается Всемирный день статистики. В честь праздника корреспондент «Муниципального вестника Армавира» поговорил с сотрудником отдела государственной статистики и выяснил, чем занимается ведомство и с какими сложностями сталкиваются его работники.
В Армавире есть отдел государственной статистики Управления Федеральной службы Государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Главный специалист-эксперт - Елена Анатольевна Мошиян - пришла в отдел после окончания института по рекомендации и работает уже больше четверти века(!) – с октября 1994 года.
- Как отмечаете свой профессиональный праздник?
- Наш профессиональный праздник имеет три даты:25 июня – День работника статистики России, 22 июля – День Кубанской статистики и 20 октября – Всемирный день статистики. В эти даты специалисты Краснодарстата и отделов статистики края присылают поздравительные открытки, Начальник нашего отдела Колбасников А.В. собирает сотрудников и в словесной форме поздравляет с датой.
- Что в последние годы изменилось в работе статистика?
- В последние годы в органах статистики наметился ряд изменений, упрощающих систему сдачи статистической отчетности, связанный с передачей информации посредством телекоммуникационных каналов связи или на сайте Краснодарстата по системе ВЭБ-сбора. Эти изменения позволяют своевременно предоставлять отчетность согласно даты сдачи, обеспечивают максимальную полноту сбора отчетности и бесконтактное предоставление статистической отчетности через спецоператоров связи.
- Что самое сложное в вашей работе?
- В нашей работе еще есть сложности, которые обусловлены человеческим фактором (нежеланием предоставлять данные для официальной статистики с опасением передачи их другим структурам), наличием большого количества организаций-банкротов или с отсутствием хоздеятельности, что мешает получению статистической отчетности в срок, надлежащего качества и с достоверной информацией.
- Как собирается статистика?
- Статистические данные собираются: нарочно, электронно, а также с помощью респондентов. Существуют сплошные и выборочные обследования. Если это данные об организациях, то их собирают специалисты органов статистики. Если данные касаются социальной сферы, то их собирают респонденты по найму, и так же специалисты ОГС (органов государственной статистики). 
- Сколько сотрудников в армавирском отделе?
- В армавирском отделе государственной статистики работают 13 человек.
- Чем отличается работа ведомства от работы 20 лет назад, какие новые методы и технологии используются?
- Мир не стоит на месте и вместе с ним меняется и наша работа. Как и многие структуры, мы стремительно переходим на электронный сбор. Даже будущая Всероссийская перепись населения (с 1 по 30 апреля 2021 г.) будет проходить в другом формате – электронном. То есть каждый человек сможет себя переписать через приложение Госуслуг, если его будет переписывать переписчик, то это будет уже не на бумажном носителе, а на планшете! Также и организации, предприниматели и КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) и т.д. начали стремиться отчитываться через интернет, спецоператоров (система «Контур», «Сбис» и т.д.). Это экономит время для получения необходимых данных и итогов.
- Где учат на статистиков?
- На статистиков можно выучиться в ВУЗах, где готовят специалистов в области математики, экономики и управления.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА