Муниципальный
вестник
Армавира
Что значит самоизоляция и как её соблюдать?

Что значит самоизоляция и как её соблюдать?

Что значит самоизоляция и как её соблюдать?

Под самоизоляцией подразумевается изоляция прибывших из неблагополучных по СОVID-19 стран, в изолированной квартире с исключением контакта с другими людьми.

Изолируемый, не ограничен в своих правах на территории своего жилья. В рамках самоизоляции не нужно полностью прерывать контакт с людьми и погружаться в социальный вакуум. Общение с друзьями и близкими, поддержание общения возможно посредством видео/аудио, интернет связи, не покидая помещения.

В категорию лиц, в отношении которых необходимо применение режима самоизоляции, попадают все прибывающие из неблагополучных по COVID-19 стран.

Режим самоизоляции устанавливается сроком на 14 дней, с момента пересечения границы Российской Федерации - для лиц, прибывающих из неблагополучных по COVID-19 стран.

При условии совместного путешествия нескольких лиц, проживающих в одной квартире, возможна совместная изоляция нескольких лиц. Не рекомендуется пребывание домашних животных в квартире, где осуществляется самоизоляция.

При невозможности обеспечения изоляции в домашних условиях, а также для лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации, предусматривается изоляция в специально развернутых обсерваторах.

Лицам, находящимся в изоляции запрещается выходить из помещения, даже на непродолжительный срок.

Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтеры и др. лица без личного контакта с изолируемым.

В период самоизоляции необходимо соблюдать режим проветривания, правила гигиены, регулярно проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.

Изолируемый имеет право покидать место изоляции в следующих случаях:

- при возникновении ЧС техногенного или природного характера;

- в случае возникновения угрозы жизни или здоровью изолированного лица;

За изолируемым устанавливают медицинское наблюдение на дому с обязательной ежедневной термометрией, осуществляемой медицинскими работниками с обязательным соблюдением мер биологической безопасности при контакте с изолируемым. На 10 сутки изоляции, сотрудниками медицинской организации, производится отбор материала для исследования на COVID-19.

На все время нахождения в режиме изоляции на дому, открывается двухнедельный лист нетрудоспособности.

При нарушении режима изоляции лицо, подлежащее изоляции, помещается в изолятор. Самоизоляция завершается после 14-дневного срока изоляции на дому, в случае отсутствия признаков заболевания, на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день изоляции.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  pixabay.com