15°C
Что такое мобилизационный людской резерв?

Что такое мобилизационный людской резерв?

Что такое мобилизационный людской резерв?

В Армавире военный комиссариат объявил набор в мобилизационный резерв с возможностью получения денежной выплаты. Подобный вид дополнительного заработка заинтересовал многих горожан, которые ищут в интернете информацию о резерве и условиях работы там. Наш корреспондент подготовил ответы на самые часто задаваемые вопросы по этой теме.

Что такое Мобилизационный людской резерв?

Простыми словами, людской резерв - это обычные граждане, на добровольной основе заключившие договор с МО РФ.

В рамках договора при мобилизации они самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. В мирное же время резервисты участвуют в занятиях и сборах.

Можно ли вступить в резерв, уже имея основную работу?

Условия контракта позволяют гражданам совмещать основную гражданскую работу со сборами резерва. На период сборов государство обязано компенсировать предприятию, где официально трудоустроен гражданин, средний размер его заработка.

В чем задача мобрезерва?

Главная задача создания мобрезерва – возможность оперативного доукомплектования ВС РФ специалистами. Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые в/части уже к исходу первых суток.

Как готовят резервистов?

Мобрезервистов обучают на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в частях. В рамках обучения поступившие в резерв совершенствуют свои военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений.

Как часто придется ездить?

Сборы проводятся не менее 1 раза в год, занятия ежемесячно. Продолжительность сборов с резервистами составляет 10-30 дней. Период тренировочных занятий не более 3 суток.

Сколько будут платить?

Резервистам положены следующие выплаты:

· ежемесячный оклад (12% от ОВЗ и ОВД для действующих военных);

· соответствующие районные коэффициенты;

· % надбавка за непрерывное нахождение в мобрезерве;

· разовая выплата при заключении нового контракта.

В среднем, в зависимости от региона (субъекта РФ), ежемесячная выплата составит:

· для офицерского состава – от 4 000 до 9 000 рублей;

· для солдатской и сержантской категории – от 2 000 до 6 000 рублей.

Дополнительно к этому в период нахождения на занятиях и сборах резервистам выплачивается довольствие по их воинской должности.

При вызове на сборы и занятия, кроме всего прочего, предусмотрена компенсация:

· расходов предприятия, где работает мобрезервист, на оплату заработка. Для неработающих – минимальный размер оплаты труда;

· оплаты проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно;

· найм жилья (во время проведения сборов и если это необходимо).

Какие льготы полагаются резервистам?

Те, кто вступил в мобилизационный резерв, могут претендовать на дополнительные льготы: бесплатное медицинское обеспечение как самого гражданина, так и членов его семьи, выплаты за сдачу нормативов по физической подготовке и класс квалификации, выплаты классной квалификации от 5 до 20%. В перспективе также возможно увеличение денежных выплат в полтора раза.

Как записаться в мобилизационный людской резерв?

По вопросам поступления, условиям пребывания в мобилизационном резерве и размере денежного довольствия обращаться по адресу: Армавир, ул. Кирова, 18, телефон 8-86137-3-83-05 в рабочие дни с 9.00 до 17.00.

Источник изображений:  Фото из открытых источников