15°C
Чем грозит неуплата налогов

Чем грозит неуплата налогов

Чем грозит неуплата налогов
Срок уплаты имущественных налогов за 2019 год истек еще в декабре прошлого года (1 декабря 2020). Однако многие граждане не заплатили налоги до сих пор, а ведь уплата налогов - конституционная обязанность каждого гражданина. 
Чаще всего граждане игнорируют уплату имущественных налогов - транспортного налога, налога на имущество, земельного налога. 
Тем временем не стоит забывать, что неуплата налогов влечет негативные последствия для должников. 
Так, начисляются пени на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. 
Во-вторых, налоговый орган может подать в суд и взыскать налог за счет имущества, в том числе денег на счетах в банке и наличных. При этом рассмотрение заявления и вынесение судебного приказа увеличит сумму долга на размер госпошлины (не менее 400 рублей). 
Далее материалы направляются судебным приставам. Если должник и впредь будет уклоняться от уплаты налогов, то они имеют право взыскать исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей. Также приставы могут арестовать автомобиль или удержать долг из зарплаты, «подмочив» репутацию работника среди коллег и начальства. 
Еще одна ограничительная мера – должника могут не выпустить из страны в заграничное путешествие. 
- Упрощение взаимодействия с налогоплательщиками достигается за счет электронных сервисов, позволяющих не только общаться с налоговыми органами не выходя из дома, но и уплачивать налоги. Самый популярный из них - «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В данном сервисе не только можно увидеть информацию о наличии задолженности, но и произвести онлайн оплату через банки-партнеры или распечатать квитанции. Подключиться к этому сервису можно в любой налоговой инспекции. На Едином портале государственных и муниципальных услуг также можно проверить и оплатить налоговую задолженность, - рассказали в Межрайонной ИФНС №13 по Краснодарскому краю.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pixabay.com