ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИЯНАМ ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПУТИНА

ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИЯНАМ ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПУТИНА

ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИЯНАМ ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПУТИНА

15 января 2020 года президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. В своем выступлении глава государства уделил особое внимание мерам соцподдержки (в частности, молодых семей), а также заявил о необходимости поправок в Конституцию. В своем материале мы подготовили основные тезисы из речи Владимира Путина.

Демография

Президент заявил о введении с 1 января 2020 года ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Маткапитал

Программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года. С этого года его начнут выдавать его будут семьям, где родился первый ребенок. Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличат.

Также президент отметил, что размер маткапитала ежегодно будет индексироваться.

Образование

Владимир Путин потребовал от правительства определить необходимое количество дополнительных мест в школах.

С 1 сентября 2020 года глава государства предложил ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей. При этом все действующие региональные выплаты за классное руководство будут сохранены.

Горячее питание в школах будет бесплатным, его будут выдавать ученикам начальной школы с первого по четвертый класс.

В вузах ежегодно будет увеличиваться число бюджетных мест. Эти места в приоритетном порядке будут отдаваться в те регионы, где не хватает врачей, педагогов и инженеров.

Здравоохранение

Путин сообщил, что в этом году сотрудники сферы здравоохранения перейдут на новую систему оплаты труда, которая будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

Конституция

Право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров глава государства было предложено предоставить Госдуме.

Также Президент заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Стоит отметить, что впервые послание к Федеральному собранию оглашается в начале года. Как подчеркнул президент, это сделано, чтобы «быстрее приступить к решению важных национальных задач». Подробнее об этом читайте в следующих материалах на нашем сайте.

Источник изображений:  Сергей Фадеичев/ТАСС