28°C
Больше 181 млн руб жители Армавира задолжали за водоснабжение

Больше 181 млн руб жители Армавира задолжали за водоснабжение

Больше 181 млн руб жители Армавира задолжали за водоснабжение
Сто восемьдесят один миллион восемьсот двадцать восемь тысяч рублей задолжали жители Армавира за услуги водоснабжения. С 1 января 2021 года сняты ограничения, введённые Постановлением Правительства РФ № 424 от 6.04.2020 года по начислению пени, ограничению коммунальных услуг должникам и поверке приборов учета. Возобновлено право организаций ЖКХ начислять и взыскивать пени, вводить ограничения в отношении коммунальных услуг при наличии задолженности.
Во избежание начисления пени и ограничений предоставления услуг водоснабжения и водоотведения напоминаем о необходимости своевременной оплаты за полученные услуги водоснабжения и водоотведения. 
За долги перед исполнителями услуг действующее законодательство предусматривает санкции, в том числе приостановление или ограничение водоснабжения и водоотведения.
Это единственный способ воздействия на злостных должников и неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. В многоквартирных домах можно приостановить услугу водоотведения, а в частных жилых домах – водоснабжение и водоотведение.
Срок моратория на поверку счетчиков также истек 1 января 2021 года. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», первые 3 месяца после этого (т. е. до апреля 2021 г.) плата за коммунальную услугу рассчитывается по средним показаниям счетчика за последние 6 месяцев (пп. «а» п. 59).
Если в течение указанного срока поверка не будет проведена, плата будет начисляться по нормативу, с учетом повышающего коэффициента 1,5 (п. 60).
Всем абонентам, у которых срок поверки приборов учета воды истёк, необходимо срочно поверить приборы учета воды или заменить на новые.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  Фото из открытых источников