USD 76,4217
EUR 92,0423
15°C
Армавиру официально вручён памятный знак «Город воинской доблести»

Армавиру официально вручён памятный знак «Город воинской доблести»

Армавиру официально вручён памятный знак «Город воинской доблести»
Сегодня Армавир официально стал обладателем памятного знака «Город воинской доблести». В краевой столице прошло очередное заседание оргкомитета «Победа», где главе Армавира Андрею Харченко вручили почетный знак, а также свидетельство о присвоении нашему городу почетного звания. 
Решение о присвоении Армавиру этого звания было принято еще год назад депутатами Законодательного Собрания края. Но торжественная церемония вручения знака была отложена до сегодняшнего дня из-за эпидемии коронавируса. 
Напомним, что Армавир получил почетное звание на основании соответствующего краевого закона. 
Инициатором присвоения Армавиру звания «Город воинской доблести» выступил армавирский городской совет ветеранов. Инициативу поддержали администрация и Дума Армавира. 
Руководство и жители города считают, что Армавир достоин этого звания, так как всегда являлся одним из важнейших опорно-стратегических пунктов на территории Северного Кавказа и сыграл значительную роль в годы Великой Отечественной войны.
Напомним, что в ходе Армавиро-Майкопской операции в августе 1942 года именно благодаря мужеству и стойкости защитников Армавира удалось задержать на несколько дней наступление врага, который любой ценой пытался прорваться к нефтепромыслам Майкопа, захватить их и выйти к Черному морю в районе Туапсе.
Эти несколько драгоценных дней дали возможность защитникам Туапсе подготовиться к обороне и преградить путь захватчикам.
Из Армавира ушли на фронт порядка 30 тысяч горожан, 12 тысяч не вернулись домой. Героями Советского Союза стали 20 наших земляков.
— Мы всегда будем благодарны ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, а также всем тем, кто защищал Армавир, поднимал город из руин и пепла. Быть наследниками такой победы - это и высокая честь, и еще более высокая ответственность: за сохранность единства страны, святынь и победных стягов, духа национальной гордости и свободы. Долг каждого из нас – быть достойным подвига фронтовиков, своим мирным и ратным трудом честно служить России, — отметил глава Армавира Андрей Харченко. 
Градоначальник поздравил с этим событием армавирцев и особенно тех, кто был к нему непосредственно причастен: армавирских ветеранов, ученых-историков, депутатов и других жителей города, которые проделали огромную работу по сбору и обработке исторических материалов и документов. Это событие, несомненно, войдёт в историю как заслуженное признание неоценимого вклада Армавира и армавирцев в Великую Победу.

Автор:  ДМИТРИЙ ШИРЯЕВ
Источник изображений:  пресс-служба администрации Краснодарского края