USD 76,8198
EUR 92,2913
14°C
Армавирцев предупредили об угрозе мошенничества в отношении верующих

Армавирцев предупредили об угрозе мошенничества в отношении верующих

Армавирцев предупредили об угрозе мошенничества в отношении верующих
На сайте Армавирской Епархии Русской Православной церкви появилось сообщение о том, что в период пандемии и режима самоизоляции многие верующие, пользующиеся  возможностью дистанционного заказа треб и жертвующие средства на храмы и монастыри, стали жертвами мошенников. В интернет-пространстве становится все больше онлайн-сервисов, а также мобильных приложений, предлагающих заказ треб в храмах, а также собирающих пожертвования от имени Русской Православной Церкви. 

Представители РПЦ напоминают, что сбор средств с верующих производится только с письменного благословения Священноначалия. Общецерковные сборы проводятся, как правило, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Церкви, хотя некоторые из них без официального согласия используют название Церкви в доменных именах, что должно стать предметом проверки с точки зрения законности.

РПЦ призывает верующих людей, желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержав таким образом Церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской Православной Церкви. В этом случае средства поступят адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых является неочевидной. Большинство храмов Русской Православной Церкви с адресами сайтов занесены на официальную карту храмов: http://map.patriarchia.ru/. В случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса, просьба незамедлительно обращаться в Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА