USD 74,4275
EUR 88,9334
-2°C
Армавирской казачьей школе-интернату №1 присвоили имя эскадрона героев ВОВ

Армавирской казачьей школе-интернату №1 присвоили имя эскадрона героев ВОВ

Армавирской казачьей школе-интернату №1 присвоили имя эскадрона героев ВОВ
Армавирской казачьей школе-интернату №1 присвоили имя 4-го эскадрона казаков-кубанцев 37-го Армавирского кавалерийского полка, 50-й Кубанской кавалерийской дивизии.
Армавирские казаки всегда чтили и вспоминали подвиг 4-го эскадрона, совершённый под Москвой на Волоколамском шоссе 19 ноября 1941 года. В тот день у деревни Федюково казаки вступили в неравный бой с противником, силы которого превосходили их втрое. Когда на позиции эскадрона двинулись десятки вражеских танков и машины с автоматчиками, наши земляки отпустили коней, понимая, что спасения уже не будет. Бойцы 4-го эскадрона много часов отражали ожесточенные атаки врага, используя в бою лишь гранаты, бутылки с зажигательной смесью, винтовки и два ручных пулемета. Для внезапной атаки казаки окапывались в снег, так как в ноябре 41-го в Подмосковье стояли трескучие морозы и зарыться в землю не было возможности. Ценой своей жизни наши земляки удержали позицию и уничтожили врага. 
В 2006 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексея II состоялось освящение Поклонного креста на месте гибели 4-го эскадрона. Для казаков Кубани стало доброй традицией участие в ежегодных поминовениях у деревни Федюково. Учащиеся армавирской казачьей школы тоже не единожды принимали в них участие. 
В начале этого года руководство школы выдвинуло предложение об увековечении памяти казаков-героев. Администрация Армавира и городская Дума это предложение поддержали, и сегодня на фасаде школы появилась памятная мемориальная доска. 
Торжественная линейка, приуроченная к открытию доски, проходила во дворе школы. На мероприятии присутствовали атаман Армавирского РКО Сергей Фролов и другие представители казачества. 
Право открыть мемориальную доску предоставили лучшим ученикам школы. Затем все присутствующие возложили к ней цветы.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  Казаки Лабинского отдела ККВ