21°C
Армавирским депутатам рассказали о проекте «Новый Армавир»

Армавирским депутатам рассказали о проекте «Новый Армавир»

Армавирским депутатам рассказали о проекте «Новый Армавир»
На очередном заседании Армавирской городской Думы одним из вопросов повестки дня стала презентация стратегической ставки города «Новый Армавир». Глава города Андрей Харченко обозначил основные направления инфраструктурного и экономического развития Армавира на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В результате проведенного анализа социально-экономического развития города и состояния инфраструктуры выделены проблемы и возможности пространственного планирования территории, а также намечены проекты, которые обеспечат перспективное развитие Армавира. На основе этих планов будут формироваться муниципальные проекты и приниматься управленческие решения, в том числе армавирскими депутатами.
Как отметил Андрей Харченко, новый подход к вопросу перспективного Армавира кардинально отличается от того, что был раньше. До этого город рассматривался как обособленная единица, и расчет делался только на внутригородские ресурсы – в первую очередь, на развитие промышленного комплекса. Но после глубокого анализа экономической и социальной ситуации стало понятным, что нельзя рассматривать развитие Армавира в отрыве от экономики и ресурсов агломерации, которая сложилась вокруг нашего города. Напомним, что окружающие Армавир малые города и сельские населенные пункты насчитывают около 1 млн. жителей. Эта агломерация является для Армавира значительным рынком потребления городского продукта, а также источником рабочей силы и других ресурсов.
По словам градоначальника, дальнейшие планы по развитию Армавира будут строиться с учетом этого фактора.
Перезагрузка стратегии перспективного развития Армавира произошла после того, как он в числе ста городов России стал участником образовательной программы по подготовке управленческих кадров. Эту программу реализуют государственная корпорация развития ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО. Миссия программы - создать импульс для трансформации и развития городской экономики, что в долгосрочной перспективе должно позитивно повлиять на экономику региона и страны.
На сегодняшний день главная проблема Армавира заключается в том, что город достиг предела в своем развитии на той территории, которая уже освоена. В то же время в городе есть свободные площади, пригодные для развития промышленности и бизнеса, а также для строительства жилья и социальной инфраструктуры.
Но серьезным барьером для их освоения является низкая обеспеченность инженерно-технической инфраструктурой. А без этого никакой инвестор на данную территорию не придет. Т.е. территории  перспективного развития Армавира пока они не готовы к использованию.
- Наша главная задача – решить эту проблему и включить новые территории в экономику города, - говорит Андрей Харченко, - Выстраивая дальнейшую стратегию, мы делаем ставку на комплексное освоение новых территорий. По сути, нам предстоит спроектировать и построить на этих территориях город нового типа – назовем его Новый Армавир, — Это должен быть город с новыми принципами экономического устройства, новыми (более высокими) стандартами качества жизни. В итоге мы должны создать условия для перезагрузки и устойчивого  развития городской экономики.
Комплексное развитие новых территорий, по словам градоначальника, позволит решить ряд социально важных задач. В частности, будут созданы привлекательные условия для инвесторов, что приведет к созданию новых рабочих мест. Это обеспечит занятость населения, поможет удержать молодежь в городе и привлечь на новые территории жителей других районов. Таким образом, Армавир не потеряем ни трудовые ресурсы, ни потенциальных потребителей городского продукта.
В настоящий момент в администрации продолжается работа над обновленной стратегией развития Армавира. В первую очередь прорабатываются приоритетные проекты, которые оказывают наибольшее влияние на изменения в жизни горожан и улучшение социально-экономической ситуации в Армавире. Кроме того, совместно со специалистами государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» определено 6 проектов, которые могут быть реализованы при поддержке этой корпорации.

Автор:  ДМИТРИЙ ШИРЯЕВ
Источник изображений:  Олег Сергеев