28°C
Армавирские ветеринары озабочены ростом числа коров, инфицированных лейкозом

Армавирские ветеринары озабочены ростом числа коров, инфицированных лейкозом

Армавирские ветеринары озабочены ростом числа коров, инфицированных лейкозом
Рост случаев инфицирования вирусом лейкоза крупного рогатого скота выявили специалисты армавирского ветуправления. По результатам проведенных диагностических исследований по состоянию на начало ноября этого года было выявлено 98 животных (из них 92 коровы), инфицированных вирусом лейкоза. 
Владельцы таких животных обязаны строго соблюдать ряд условий. Поскольку источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом животные, основная мера профилактики — изолированное содержание зараженных особей. Больных животных (не путать с инфицированными) сразу после постановки диагноза и вовсе направляют на убой. Что касается молока, полученного от инфицированных коров, то его можно использовать строго для хозяйственных нужд, и то только после обязательного кипячения или пастеризации.
Заражение человека вирусом лейкоза КРС не доказано, но известно, что молоко от инфицированных коров оказывает негативное влияние на организм людей, поэтому крайне важно регулярно проводить исследования животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Ветеринарные специалисты армавирского ветуправления готовы оказать квалифицированную помощь в проведении профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию лейкоза КРС.
 Всего, по данным ветуправления, на территории муниципального образования город Армавир в частном секторе содержится 294 головы крупного рогатого скота из них 195 коров.

Автор:  ДМИТРИЙ ШИРЯЕВ
Источник изображений:  pixabay.com