USD 76,8198
EUR 92,2913
13°C
Армавирские предприятия участвуют в реализации национального проекта «Производительность труда»

Армавирские предприятия участвуют в реализации национального проекта «Производительность труда»

Армавирские предприятия участвуют в реализации национального проекта «Производительность труда»
В 2020 году два малых предприятия Армавира – ООО «АльфаХимГрупп» и ООО «Горница» - заявились на участие в реализации нацпроекта «Производительность труда».
«АльфаХимГрупп» представляет свои услуги на рынке автомобильной химии. Бизнес стартовал в 2010 году. Сейчас на заводе производят и реализуют моторные и промышленные масла, смазочные материалы, антифризы, шампуни и автокосметику, бытовую химию и многое другое. Предприятие способно перерабатывать 80 тонн в сутки. ООО «АльфаХимГрупп» является единственным в ЮФО предприятием с такой спецификой.
В период пандемии на предприятии запущен участок по выпуску антисептических средств производственной мощностью 4 тысячи штук в сутки, создано 6 рабочих мест.
В рамках участия в реализации нацпроекта на «АльфаХимГрупп» первым делом сформировали рабочую группу из числа сотрудников компании, которая под кураторством эксперта выявила узкие места, где тормозился процесс, с тем чтобы оптимизировать производство.
Говоря о сотрудничестве с Центром Компетенции, руководитель предприятия Дерябин Максим Валерьевич отметил, что прошла плотная совместная работа по анализу производственной̆ площадки, которая длилась 3 месяца. В течение этого времени предприятие прошло оценку состояния производства и были проанализированы потери. Следующие 3 месяца рабочая группа планирует мероприятия с учетом уже проведённой работы над ошибками. На поток выбрали моторные и промышленные масла.
За время участия в проекте на предприятии разработана система обеспечения производства, установлен порядок работы с предложениями по улучшениям, сокращено время переналадки, внедрена система планирования производства, обеспечена декомпозиция целей.
В ближайшем будущем ООО «АльфаХимГрупп» собирается автоматизировать планирование по производству, изготовить шаблон для установки канистр на полуавтомат, тиражировать опыт по переналадке на другие линии в других потоках, открыть проект по логистике на складе и открыть проект по проведению анализов.

ООО «Горница» существует на рынке с 2015 года. Предприятие специализируется на производстве столовых, кухонных и прочих бытовых изделий из меди и алюминия.
Выпускаемые товары проходят несколько этапов обработки, на каждом участке используются различные виды оборудования, начиная с литейного станка и заканчивая упаковкой. Завод выпускает более 500 наименований видов продукции, и номенклатура постоянно расширяется.
«Горница» - лауреат конкурса в области качества «Сделано на Кубани» в номинации «Непродовольственные товары».
Объемы производства постоянно растут, рост в 2020 году составил 178%. На предприятии трудятся 196 работников. 
Многие направления планируется расширять, а также проводить модернизацию производственных процессов. Именно поэтому в октябре 2020 года они приняли решение участвовать в нацпроекте «Производительность труда».
В качестве пилотного потока руководство и рабочая группа предприятия определили поток производства сковороды. Доля продукта выбранного потока составляет 22% от общей выручки.
Владелец предприятия Сергей Щерба в свою очередь отметил, что на ООО «Горница» уже успели получить заметный экономический эффект. Фактический процент выполнения запланированного плана мероприятий 38%.
В настоящее время на предприятии закончен этап производственной диагностики, составлены карты текущего, целевого и идеального состояния. По итогам выявленных проблем разработан план мероприятий по достижению целевого состояния.
В рамках участия в нацпроекте предприятие активно внедряет новые методики, такие как картирование потока создания ценности, перебалансировка процессов, наладка системы поддержания и улучшения целостности процессов производства, безопасности и качества с помощью машин, оборудования, процессов и сотрудников, введение системы 5С, организация эффективных и безопасных рабочих мест.