-4°C
Армавир презентовал в Смоленске проект создания музея космоса, космонавтики и авиации

Армавир презентовал в Смоленске проект создания музея космоса, космонавтики и авиации

Армавир презентовал в Смоленске проект создания музея космоса, космонавтики и авиации
Армавир принял участие в работе «круглого стола», посвященного культурно-познавательному маршруту «Россия – Родина космонавтики». Мероприятие прошло в Смоленске в рамках проекта Министерства культуры РФ «Музейные маршруты России». Он направлен на развитие и продвижение отечественных музеев среди туристов. 
В мероприятии приняли участие директор департамента музеев и внешних связей министерства культуры РФ Александр Воронко, руководители федеральных, региональных, муниципальных музеев, представители туристической отрасли разных регионов и городов нашей страны. 
Представители Армавира в режиме видеконференцсвязи рассказали о проекте создания в городе музея космоса, космонавтики и авиации. Напомним, в октябре этого года в рамках астрофестиваля «Дотянуться до звезд» было подписано трехстороннее соглашение о создании музея. Участниками соглашения стали администрация Армавира, Ассоциация музеев космонавтики России и региональное отделение Русского географического общества. 
Проект планируется осуществить в течение полутора лет. Уже определено место расположения будущего музея и начат сбор экспонатов для него.
Кроме того армавирцы поделились опытом проведения первого астрофестиваля, который прошел в пригороде Армавира в октябре этого года и теперь станет ежегодным событием. В 2022 году астрофестиваль «Дотянуться до звезд» запланирован на 12-14 августа, когда можно будет наблюдать Персеиды – метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея.
Еще одной темой, обозначенной во время «круглого стола», стал проект армавирского местного отделения Русского географического общества «Тропой космонавтов и авиаторов». Это внутригородской туристический маршрут, который включает в себя несколько объектов и точек Армавира, имеющих непосредственное отношение к авиации, космонавтике и астрономическим наблюдениям. 
Армавир неслучайно оказался в числе участников «круглого стола» «Россия – Родина космонавтики». Город имеет самое непосредственное отношение к космосу и звездам. 14 выпускников Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков прошли обучение в центре подготовки космонавтов. Четверо из них летали в космос. В их числе летчик-космнавт Александр Мисуркин, который должен отправиться в декабре на МКС вместе с японскими космотуристами. Это будет уже третий его полет в космос.

Источник изображений:  smolgazeta.ru