Муниципальный
вестник
Армавира
АРМАВИР - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В РЕЙТИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАКУПОК ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

АРМАВИР - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В РЕЙТИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАКУПОК ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

АРМАВИР - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В РЕЙТИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАКУПОК ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
Армавир занял третье место среди муниципальных образований Краснодарского края в рейтинге эффективности государственных и муниципальных закупок по итогам 2019 года. Этот рейтинг с 2017 года ведет краевой департамент по регулированию кон-трактной системы.
Цель рейтинга – определить, насколько благоприятные и конкурентные условия созданы в муниципальных образованиях Кубани для участия малого и среднего бизнеса в закупках товаров и услуг для муниципальных нужд. Кроме того, рейтинг учитывает экономию бюджетных средств, которой удалось достичь в результате проведения конкурсных процедур. 
В настоящее время перед органами местного самоуправления стоит задача сни-жать количество прямых закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а максимальное число закупок проводить на конкурсной основе. Именно такой метод позволяет не только обеспечить участие широкого круга поставщиков в государственных и муниципальных закупках, но и существенно сэкономить бюджет за счет того, участники конкурса в условиях здоровой конкуренции снижают цену на свои товары и услуги.
В Армавире, благодаря этому, в прошлом году удалось сэкономить более 47 млн. рублей местного бюджета и направить их на решение других социально значимых задач. Доля закупок, осуществленных конкурентными способами, составила 94% от общего количества закупок. При этом 48,9% товаров и услуг приобретено у субъектов малого предпринимательства, которые приняли участия в конкурсах.
Таким образом, Армавир улучшил свои показатели в рейтинге, поднявшись с четвертой строчки в 2018 году на третью строчку в 2019 году и опередив такие крупные муниципальные образования, как город Краснодар, город-курорт Сочи и город-курорт Анапа.
В текущем году администрация Армавира намерена улучшить эти показатели и, в частности, увеличить долю закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Рейтинг эффективности закупок муниципальных образований Краснодарского края в 2019 году:
1 место - Тихорецкий район (69,1 баллов)
2 место - город Новороссийск (68,5 баллов)
3 место - город Армавир (66,9 баллов)
4 место - город-курорт Анапа (63,7 балла)
7 место - город-курорт Сочи (62,4 балла)
8 место - город Краснодар (61,7 баллов)