Муниципальный
вестник
Армавира
АО «НЭСК» «АРМАВИРЭНЕРГОСБЫТ» ОБЕЩАЕТ НЕ ПРИМЕНЯТЬ «ДРАКОНОВСКИЕ» МЕРЫ К ДОЛЖНИКАМ

АО «НЭСК» «АРМАВИРЭНЕРГОСБЫТ» ОБЕЩАЕТ НЕ ПРИМЕНЯТЬ «ДРАКОНОВСКИЕ» МЕРЫ К ДОЛЖНИКАМ

АО «НЭСК» «АРМАВИРЭНЕРГОСБЫТ» ОБЕЩАЕТ НЕ ПРИМЕНЯТЬ «ДРАКОНОВСКИЕ» МЕРЫ К ДОЛЖНИКАМ
В администрацию Армавира стали поступать обращения горожан по поводу того, что компания «НЭСК» «Армавирэнергосбыт» осуществляет рассылку потребителям СМС-уведомлений о наличии задолженности за электроэнергию. При этом компания сообщает о намерении взыскать задолженность в судебном порядке. Армавирцы, из числа тех, кто потерял работу во время эпидемии коронавируса и лишился других источников дохода, боятся судебных разбирательств, но пока реально не имеют возможности оплатить долги.
Как сообщил директор филиала АО «НЭСК» «Армавирэнергосбыт» Роман Кузнецов, в настоящий момент компания всего лишь информирует жителей города Армавира, у которых присутствует задолженность за электроэнергию, о том, что у них есть эта задолженность:
- Мы предлагаем оплачивать задолженность вовремя, поскольку, как гарантирующий поставщик, мы обязаны выполнять свои обязательства перед генерирующими компаниями и обеспечивать бесперебойное электроснабжение. 
Поэтому люди получают уведомление, что у них на данный момент есть задолженность. Мы предлагаем не накапливать долги, а вовремя оплачивать потреблённую электроэнергию.
Учитывая трудность ситуации в стране, компания не принимает никаких мер к потребителям в части ограничения потребления электроэнергии, в части начисления пени. Это информационные письма о том, что необходимо оплачивать вовремя, но каких-то драконовских мер компания не применяет к потребителям.
Прокомментировала ситуацию с рассылкой сообщений о задолженности начальник отдела цен и тарифов администрации города Армавира Валентина Екимова:
- В администрации города поступили устные обращения граждан по поводу рассылки НЭСКэнергосбытом уведомлений о наличии задолженности и необходимости ее оплаты. Это положение правил предоставления коммунальных услуг, и действительно уведомлять о наличии задолженности, даже текущей, ресурсоснабжающие организации имеют право. 
Однако постановлением Правительства Российской Федерации № 424 внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг, ограничивающие начисление пени и неустоек на задолженность по [коммунальным] платежам до 1 января 2021 года, а также запрет на отключение коммунального ресурса по причине задолженности до 1 января 2021 года.
Поэтому, получив такое сообщение, волноваться не следует: заплатите до конца года, и пени с вас не будут удержаны.
Таким образом, энергетики обещают пока не принимать к должникам жестких мер, понимая, что многие жители оказались в трудной жизненной ситуации. Но это не значит, что про долги за коммунальные услуги можно вообще забыть. Когда ситуация в экономике стабилизируется, оплачивать их все равно придется. 
Данный вопрос взят на контроль отделом цен и тарифов администрации г. Армавира. За дополнительными разъяснениями и для решения вопроса в рамках действующего законодательства армавирцы могут обращаться по телефону 3-70-04.

Автор:  Михаил Евгеньев
Источник изображений:  НЭСК