23°C
Алексей Воевода: «Впервые социальные гарантии выводятся на уровень Основного закона страны»

Алексей Воевода: «Впервые социальные гарантии выводятся на уровень Основного закона страны»

Алексей Воевода: «Впервые социальные гарантии выводятся на уровень Основного закона страны»

В скором времени нам предстоит принять участие в народном голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации. День голосования, ранее назначенный на 22 апреля, решением президента страны был перенесен в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции. У россиян есть достаточно времени, чтобы подробно изучить поправки, внесенные Владимиром Путиным в Государственную Думу Федерального Собрания и принять взвешенное решение.

Своим мнением относительно поправок с порталом «Муниципальный вестник Армавира» поделился депутат Государственной Думы Алексей Воевода. Алексей Иванович является представителем нашего региона в высшем законодательном органе страны. Он курирует город Армавир и регулярно его посещает.


Депутат Государственной Думы Алексей Воевода: «Мне хотелось бы обратить особое внимание на те поправки, которые для меня являются идеологически важными, обеспечат дальнейшее развитие России как правового, социального государства и, конечно же, усилит механизмы защиты конституционных прав и свобод граждан России.

Президент ещё в ходе Послания Федеральному Собранию начал с вопросов демографии. Он отметил, что «судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни».

Именно в этих целях в Конституцию Российской Федерации предложено ввести норму, гарантирующую минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Закрепляются конституционные гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий, других социальных выплат.

Впервые социальные гарантии выводятся на уровень Основного закона страны. Такое громкое утверждение обусловлено тем, что, как известно, любая гарантия, закрепленная в Конституции, имеет высший правовой статус. И такая гарантия уже не может быть отменена нормами «обычного» федерального закона. Это усилит социальную защищенность граждан и станет фундаментальной основой для их труда и жизни в целом.

Для меня, как для Гражданина своей Родины, очень значимой является поправка, где будет прописана неприкосновенность территории Российской Федерации. При этом также будут запрещены любые действия, направленные на отчуждение территории России, а также призывы к таким действиям.

В Конституции будет закреплен статус исторически сложившегося государственного единства объединенной тысячелетней историей Российской Федерации, в том числе ее статус правопреемника Союза ССР. Также в Основном законе будут прописаны нормы о запрете искажения и фальсификации исторических фактов о подвигах народа при защите Отечества, в том числе правды о Великой Отечественной войне.

В Конституции будет закреплена обязанность государства создавать условия, которые будут способствовать всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшим. При этом дети будут определены как важнейшее достояние России.

Будет уточнен статус русского языка как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. При этом русской культуры, как уникального наследия многонационального народа, с обязательством государства поддерживать и охранять ее.

Планируется закрепить конституционную обязанность Российской Федерации поддерживать соотечественников в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

К совместному ведению Федерации и ее регионов дополнительно будут отнесены:

вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства, создания условий для заботы родителей о воспитании детей и заботы детей о родителях. Также будет закреплено, что брак — это союз мужчины и женщины, где Россия выступает маяком культурных ценностей, где семья является приоритетным и основополагающим фактором стабильности и развития нашего общества. Важность данного Института подтверждена многовековой историей России;

молодежная политика;

обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью;

сельское хозяйство.

Важным моментом будет также включение в Конституцию ценностей и принципов российской внешней политики — поддержание и укрепление международного мира и безопасности, обеспечение мирного сосуществования государств и народов.

Мы живем в динамичном, меняющемся мире, который вносит сейчас и внесет в будущем много корректировок и поправок, как на международном уровне, так и на государственном. Наша с Вами общая задача — быть их неотъемлемой частью, быть Великой Россией!».

Автор:  ДМИТРИЙ ШИРЯЕВ