87 курганов, 2 средневековых поселения и еще много интересного. В Армавире отмечают День археолога

87 курганов, 2 средневековых поселения и еще много интересного. В Армавире отмечают День археолога

87 курганов, 2 средневековых поселения и еще много интересного. В Армавире отмечают День археолога
15 августа в России отмечается День археолога. Несмотря на то, что праздник нельзя назвать официальным, археологи отмечают его на постоянной основе. 
В 1987 году при армавирском Дворце пионеров начал свою работу археологический кружок, руководителем которого являлся Николай Навротский, который совместно с профессором Никитой Амфимовым начал раскопки Прочнокопского могильника. 
В дальнейшем Навротский стал сотрудником Армавирского краеведческого музея. С 1971 года их команда проводит раскопки в Новокубанском, Отрадненском, Успенском районах и Армавире.  Много учеников Николая Навротского стали довольно известными людьми не только в мире археологии.
В 1987 году история археологов в Армавире получает новый виток. Из Краснодарского краеведческого музея в Армавир, на родину переводится Александр Лопатин. 
Активную деятельность он начал в 1988 году. Совместно со своей супругой Татьяной Евгеньевной Лопатиным была создана Армавирская эколого-этнографичекая экспедиция при городском Краеведческом музее. За период существования экспедиции было исследовано 87 курганов, 2 средневековых поселения, грунтовый меото-аланский могильник 4 века до н.э. - 7 века н.э., проведены археологические разведки по 23 районам Краснодарского края.
Еще одним этапом в становлении археологического сообщества в городе становится приезд профессора Виноградова.
В 1992 году из Грозного в Армавир переезжает профессор Виталий Виноградов. При педагогическом тогда ещё институте им создается археологическая лаборатория.
На сегодняшний день в городе работают две археологические структуры - при Педагогическом университете и при Краеведческом музее.
Нам удалось получить несколько фото из архива завотделом археологии и палеонтологии МБУК "АКМ" Александра Лопатина, которыми мы поделимся с вами.

Автор:  СВЕТЛАНА ЛУКОШКИНА
Источник изображений:  АРМАВИРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ