Муниципальный
вестник
Армавира
22 июня — День Памяти и скорби

22 июня — День Памяти и скорби

22 июня — День Памяти и скорби

В День памяти и скорби глава Армавира Андрей Харченко и председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков обратились к горожанам.


«Дорогие земляки!

22 июня мы вспоминаем одну из самых скорбных и трагических дат России. В этот день, в 1941 году, началась Великая Отечественная война. Она стала самой разрушительной и кровопролитной в истории нашего Отечества. Искалечила судьбы миллионов людей. Причинила горе почти каждой семье.


В этот день мы вспоминаем всех погибших на фронтах, замученных в фашистских лагерях и умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг и защитил свою Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.


Великая Отечественная война стала серьезным вызовом для общества, для каждого жителя страны. Проверкой на сплоченность, способность оказать достойное сопротивление врагу и готовность принести себя в жертву во имя Родины. Ценой невероятных усилий и потерь мы выстояли и победили нацистских захватчиков. Принесли мир и освобождение многим народам Земли. В этом заключается историческая миссия российского народа. А значит и наше право охранять и беречь правду о решающем вкладе России в разгром фашизма. В этом наш долг перед ветеранами и будущими поколениями.


Город Армавир внес значительный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он являлся одним из важнейших опорно-стратегических пунктов на территории Северного Кавказа и сыграл свою важную роль в годы войны. За весь её период в ряды Красной Армии было призвано около 30 тысяч жителей города. На фронтах Великой Отечественной пали 12 144 армавирца.


Мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города Армавира в борьбе за независимость Отечества в годы войны, за заслуги, ставшие примером ратной доблести, чести и мужества для поколений российских граждан, проявленные армавирцами во время обороны города, стали основанием для присвоения в 2020 году городу почетного звания «Армавир – город воинской доблести».


В этом году из-за пандемии коронавируса «Свеча памяти» пройдет в новом формате – каждый россиянин сможет зажечь свечу онлайн. Присоединиться к акции может любой желающий, зажечь свою «Свечу памяти» можно на сайте деньпамяти.рф с 15 по 22 июня.


Дорогие земляки, уверены, что в этот скорбный день многие из вас найдут время почтить память родных и близких, всех погибших и пропавших без вести в годы войны на полях сражений, в нацистских застенках, в разрушенных городах и сожженных селах.


Вечная память героям, низкий поклон победителям!".