Муниципальный
вестник
Армавира
Самса по-татарски

Самса по-татарски

21.04.2020
Самса по-татарски

Сегодня мы порадуем своих близких вкусной и сочной татарской самсой. 

Это не классический способ приготовления, а рецепт, который я готовлю для своей семьи.

Приготовить такую самсу можно очень быстро, так как делается она из слоеного бездрожевого теста. Если вы, по каким-то причинам решите заменить  начинку с баранины на говядину, курицу или свинину, менее вкусным блюдо от этого не станет! 


Ингредиенты:


Баранина (филе)  — 800 гр;

Луковица  — около 400 гр;

Слоеное тесто  — 1000 гр;

Соль  — по вкусу;

Перец черный молотый — по вкусу (но лучше не жалеть);

Яйцо  1 шт;

Уксус 9% —  2 ст. ложки;

Тмин (другие названия приправы -  зира, кумин, каммун) 0.5 ложки.


Соус ингредиенты:


Зелень (кинза, петрушка, базилик, острый перец) - по вкусу (но, я предпочитаю не усердствовать);

Уксус 9% —  1 ст. ложки;

Вода — 10 ст. ложки;

Соль  — по вкусу;

Перец черный молотый — по вкусу (но лучше не жалеть); ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ


ШАГ 1:


1. Для приготовления начинки необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать филе. Чистим лук и тоже измельчаем. Именно в таком варианте, а не пропущенной через мясорубку, начинка останется невероятно сочной. Добавляем соль, перец, уксус и тмин. Все как следует перемешиваем. 

Внимание секрет!!! Именно тмин и уксус будут той ноткой, что делает выпечку той самой самсой.

Оставляем начинку "отдохнуть" и впитать ароматы специй минимум на 30 мин.


ШАГ 2:


Достаем слоеное тесто из упаковки. Даем ему оттаять при комнатной температуре. Затем нужно раскатать его на немного присыпанной мукой поверхности.


ШАГ 3:


Разрезаем пласт на 6 равных частей и кладем по центру начинку. Ее должно быть довольно много. Внимание! Постарайтесть оставить края сухими, чтобы тесто можно было скрепить как можно надежнее.


ШАГ 4:


Противень застилаем бумагой для выпечки и бережно выкладываем на него самсу швами вниз. Взбиваем куриное яйцо и с помощью кисточки смазываем тесто со всех сторон.


ШАГ 5:


Отправляем противень в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут. Как только верх хорошо подрумянился — блюдо готово. 


ШАГ 6:


Разбавляем уксус водой ( 1 часть уксуса и 10 частей воды), смешиваем с этим раствором мелко порубленную зелень (кинза, петрушка, базилик острый перец). 


ВНИМАНИЕ! СЕКРЕТ ОТ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ.

Перед подачей отломите край самсы налейте полученный соус внутрь самсы. Приятного аппетита!



Автор:  Валерия Татарова