7°C

Бабушкин квас

15 Июня 2021
Бабушкин квас
В нашей семье этот квас готовят для утоления жажды в жаркий период и для окрошки.
Квас получается не очень сладким и очень вкусным.
Ингредиенты:
  • 300 г. ржаного хлеба;
  • 3 литра воды;
  • 2 ст. ложки изюма
  • 5 гр. сухих дрожжей.
  • Емкость для приготовления кваса должна быть эмалированная или стеклянная.

Способ приготовления:
1 день. 
Хлеб нарезать кусочками и зажарить в духовке до румяной корочки.
После остывания сухари сложить в емкость для приготовления кваса. Влить остывший сироп (заранее кипяченую воду с растворенным в ней сахаром). Добавить изюм. 
Емкость завязать марлей или полотенцем хб. Поставить в теплое темное место.
2 день.
На второй день сухари начнут пениться и поднимутся вверх.
Смешать 2 ст. л. набухших сухарей, добавить полстакана воды, 1 ст ложку сахара и дрожжи. Перемешать и дать смеси набухнуть примерно 40-60 минут. Затем смесь перелить в квасную закваску. 
3 день.
Примерно на 3-5 день сухари вспенятся и поднимутся вверх. Квас готов.
Готовый квас перелить в емкости, обязательно процедить через 3 слоя марли.
Сколько бы вы порций не делали кваса всегда будет мало!