Муниципальный
вестник
Армавира
Дымлама по-узбекски

Дымлама по-узбекски

09.10.2020
Дымлама по-узбекски
Дымлама – это национальное блюдо в Узбекистане, которое каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я расскажу вам рецепт, по которому готовила моя бабушка Нурия, которая большую часть своей жизни прожила в г. Самарканде.
В 70-80 годах бабушка Нурия была известным и востребованным в Самарканде поваром, потому что готовила на татарских и узбекских свадьбах. А такие свадьбы, как вы, наверное, представляете, с малым количеством приглашенных не играют, для среднестатистической свадьбы абсолютно нормально пригласить 200, а то и 300 гостей.
Но вернемся к Дымламе. Блюдо вкусное и очень сытное, готовится из мяса и большого количества овощей, которые укладываются слоями и тушатся продолжительное время под крышкой, напитываясь соком и ароматами друг друга. Получается очень вкусно и, главное, полезно.

Ингредиенты: 
Баранина или говядина — 1-1,5 кг (на кости, лучше взять ребро);
Кабачки -2 шт.;
Баклажаны -2 шт.; 
Капуста — 0,5 кг.;
Морковь — 2 шт.;
Помидоры — 5 шт.;
Картофель — 10 шт.;
Болгарский перец — 5 шт.;
Лук — 3 шт.; 
Чеснок — 3 головки;
Укроп, петрушка, кинза — по одному пучку; 
Растительное масло — 100 мл; 
Зира, кориандр, паприка, красный острый перец лавровый лист, соль — по вкусу
Фиолетовый базилик и кинза для украшения.

Приготовление:
Мясо нарежьте крупными кусками. Выложить мясо в раскаленное масло (в казан с толстым дном). На сильном огне обжарить мясо до коричневой корочки;
На другой сковороде обжарить кабачки, баклажаны язычками и болгарский перец крупными дольками в небольшом количестве масла (можно и без масла на антипригарной сковороде) до полуготовности. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя жидкость (это и есть бабушкин секрет. Если эти овощи не обжарить, то они превратятся в кашу);
Подготовьте и нарежьте полукольцами лук. Добавьте его к мясу и обжаривайте, пока лук не карамелизуется (немного потемнеет и станет мягким); 
Морковку очистите и крупно нашинкуйте в виде ромбиков. Положите в казан;
Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите полученные дольки в казан.
Все специи нужно растолочь в ступке и только затем добавить в казан. Но если ступки под рукой не оказалось, вы можете использовать уже готовую смесь из специй и пряностей, которая продается в магазине. 
Добавьте немного соли и перемешайте ингредиенты. Накройте всё крышкой и продолжайте держать на огне еще пять минут. Затем возьмите вымытые головки чеснока и, не очищая их, положите в казан. Вложите чеснок в блюдо так, чтобы он немного выглядывал. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду;
Очистите и тщательно вымойте картофель. Клубни порежьте на крупные куски и уложите слоем поверх мяса с овощами. Снова немного присолите блюдо. Это нужно сделать после добавления каждого слоя.  Затем уложите обжаренные кабачки и баклажаны. Добавьте лавровый лист. Зелень вымойте, измельчите и выложите поверх овощей; 
Последним слоем в нашей Дымламе станет капуста. Нарежьте лист капусты примерно на 4 части, и уложите послойно так, чтобы не было видно остальных овощей. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку.
После того, как все слои выложены в казан, влейте к ним два стакана кипящей воды. Накройте блюдо крышкой, огонь сделайте самым минимальным. Тушите Дымламу на протяжении полутора-двух часов. 
При подаче выкладывайте овощи и мясо в обратном порядке, украсьте готовое блюдо кинзой и базиликом. 
Приятного аппетита. Ваша семья и гости будут в восторге!

Автор:  Валерия Татарова
Источник изображений:  Фото из открытых источников