8°C
«Всероссийская неделя снижения потребления поваренной соли

«Всероссийская неделя снижения потребления поваренной соли

01.11.2022

Краснодарском крае, проводится акция "Всероссийская неделя снижения потребления поваренной соли".

Поваренная соль. 

Без неё практически невозможно представить нашу жизнь. Это продукт, необходимый для жизнедеятельности человека. Соль участвует в обмене веществ, стабилизирует осмотическое давление в сосудистом русле, формирует потенциал мембран клетки, поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы. Кроме того, она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продукции при приготовлении. Казалось бы, ешь побольше соли – и живи долго и счастливо?! Однако не всё так просто. Согласно рекомендациям экспертов, ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать одну чайную ложку! Иначе у организма возникнут серьёзные проблемы. Поваренная соль состоит из натрия (40%) и хлора (60%) – очень важных для нашего организма элементов, которые поступают в него извне. Несмотря на очевидные положительные свойства соли, её переизбыток может нанести человеку непоправимый вред. Повышение артериального давления; увеличение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; задержка в теле жидкости; повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка; рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать язву желудка… Вот лишь некоторые последствия повышенного потребления соли.

Так что контроль над потреблением соли жизненно необходим. Особенно важно не допускать её переизбытка в случае уже существующих нарушений в работе почек, печени, сердца, сосудов, подагре, ревматизме, ожирении.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление поваренной соли для взрослого человека не должно превышать 5 г! Норма потребления для ребёнка от 1 до 3 лет – не более 2 г, а детям до 9 месяцев она вообще не должна добавляться в пищу.

Здесь важно понимать, что в расчет принимается и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях. А регулярное подсаливание уже само по себе притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Самая же главная проблема в том, что зачастую мы очень слабо представляем, сколько соли в день потребляем. Большая часть поступает в организм посредством обработанных пищевых продуктов, её добавляют в пищу при готовке, также она практически постоянно присутствует на столе в отдельном виде.

Как снизить потребление соли?! Несколько практических советов.

· Уберите солонку со стола.

· Используйте для приготовления пищи альтернативные приправы: перец, лимон, зелень.

· Избегайте полуфабрикатов, фастфудов и закусок.

· Откажитесь от готовых соусов, делайте их сами.

· Уделяйте внимание содержимому продуктов, написанному на упаковках.

· Употребляйте больше натуральных продуктов.

Снижайте количество соли постепенно, пока полностью не избавитесь от солевой зависимости